Медицина комфорта - Московская перспектива

Медицина комфорта

Медицина комфорта
Медицина комфорта
Московская система здравоохранения в последние годы переживает масштабную трансформацию – активно строятся новые и модернизируются имеющиеся медицинские учреждения. В основе этих проектов лежат принципы исцеляющей архитектуры – такой организации пространства, которая максимально удобна пациентам и медицинскому персоналу. В международном медицинском кластере (ММК) «Сколково» прошла стратегическая сессия, в рамках которой представители столичного стройкомплекса, департамента здравоохранения Москвы, архитекторы и медицинские дизайнеры, а также частные инвесторы обсудили актуальные вопросы этой сферы.

За последние десять лет в Москве построено свыше 100 новых поликлиник и больничных корпусов, а в ближайшее время за счет бюджета города планируется возвести еще 45 объектов для системы здравоохранения. Только в этом году на территории столицы планируется достроить и ввести в эксплуатацию 16 поликлиник, семь больничных корпусов и одну станцию скорой помощи. Общая площадь всех объектов составит порядка 450 тыс. кв. метров. Помимо этого в городе продолжается масштабная реконструкция городских поликлиник. На сегодня уже модернизирована 41 поликлиника из 201. В целом работу планируется завершить в 2023 году.

Участники стратегической сессии «Применение принципов человекоцентричности в проектировании, строительстве и эксплуатации современных медицинских организаций» обсудили взаимосвязи между архитектурой больниц, последствиями и преимуществами для пациентов и персонала. Учитывая воздействие и влияние, которое здание может оказывать на состояние пациентов, особую значимость приобретает фактор выбора материалов и поверхностей для создания успокаивающего, привлекательного и исцеляющего пространства.

По мнению экспертов, использование научно обоснованного дизайна, объединяющего в себе эмпирические знания о поведении человека и научные методы, позволяет сократить период лечения, снизить потребление медикаментов пациентом и в определенных условиях уровень его возможной агрессии, создать условия, способствующие его полноценному сну и спокойствию. Как пояснила руководитель по внешним коммуникациям Фонда ММК Фаина Филина, больницы должны быть построены так, чтобы пациентам было комфортно в них находиться, а медицинскому персоналу – удобно работать. «Это касается и дизайна здания, и логистики, и функциональности помещений, что способствует повышению удовлетворенности пациента качеством оказываемых медицинских услуг, обеспечивает целостный подход к заботе о здоровье на всей протяженности жизни человека, оказывает жизненно важное воздействие на исход лечения пациентов, способствует лучшим результатам работы персонала», – отметила она.

Важной частью стратегической сессии стала командная работа, в рамках которой участники мероприятия обсудили направления по совершенствованию реализации медицинских объектов и определили ключевые стратегические шаги и мероприятия, необходимые для эффективного межведомственного взаимодействия в части их проектирования, строительства и эксплуатации. В качестве примера такого подхода участники сессии рассмотрели объекты международного медицинского кластера «Сколково». «Миссия нашего проекта – обеспечить обмен опытом между российскими и иностранными коллегами, и мы рады были пригласить коллег принять участие в этом актуальном международном мероприятии. ММК сегодня становится пилотной площадкой для апробации различных инновационных решений и в сфере внедрения ИТ и строительных технологий, и в части применения принципов человекоцентричности, создания дизайна и логистики, комфортных для пациентов, их близких и медицинского персонала», – подчеркнул директор Фонда ММК Ильдар Хайруллин.

Стоит отметить, что еще при разработке концепции кластера архитекторы продумывали каждую деталь, учитывая особенности того или иного объекта. По словам директора по проектированию и строительству Фонда ММК Тимура Андрбаева, сейчас у каждой клиники кластера есть свои особенности и нюансы дизайна. «Принципы, которые мы применяем: наличие зон, обеспечивающих комфортное размещение и пребывание членов семьи и друзей, активное использование зон на свежем воздухе и предоставление возможностей для доступа к ним, доступная среда, понятная навигация, минимизация физических барьеров для содействия информационному и эмоциональному взаимодействию, а также исцеляющий вид из окна, комнаты снятия стресса для персонала, качество и безопасность внутреннего климата и света», – пояснил Андрбаев.

Ожидается, что предложенные идеи и решения, принятые участниками стратегической сессии, лягут в основу «Концепции применения принципов человекоцентричности при проектировании, строительстве и эксплуатации медицинских организаций в Москве». «Прошедшая стратегическая сессия помогла расширить горизонты профессиональных знаний, а также поднять актуальные вопросы, которые обсудили между различными ведомствами и организациями, работающими в сфере создания медицинских организаций», – подвел итог руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.