Кушать подано!

Кушать подано!

Кушать подано!
Кушать подано!
Пробовали ли вы когда-нибудь кашу из муравьев, а может, лакомились ужином из водорослей? Нет? А зря! По мнению ученых, именно эти продукты могут стать основой пищи в ближайшие пару десятилетий.

В качестве одного из трендов питания XXI века ученые давно продвигают блюда из насекомых. В Азии уже несколько столетий люди активно употребляют их в пищу, в Европе и Северной Америке это в лучшем случае экзотика, которую надо еще поискать, так как в еду годятся лишь специально выращенные насекомые. Однако в этой области уже есть уверенные шаги в направлении массовости. Например, Европейская комиссия утвердила уже три вида насекомых, разрешенных к употреблению человеком: домашние сверчки, личинки мучного жука и перелетную саранчу.

В России с употреблением насекомых и продуктов из них все довольно сложно из-за отсутствия необходимой законодательной базы. Генеральный директор компании по производству корма из насекомых «ОНТО» Денис Тер-Акопов пояснил, что сейчас в России продукты из насекомых идут только на корм животным, хотя в соседние страны компания поставляет муку из сверчков и батончики с энтомопротеином. «Если в 2018 году мы лишь мечтали о применении энтомопротеина в пищу для человека, то сегодня производим более 26 наименований продукции из насекомых», – сказал Тер-Акопов.

В настоящий момент компания пытается решить проблему с законодательным регулированием. В дирекции полагают, что эта работа необходима для переноса мирового опыта на российский рынок. Это не только даст россиянам возможность наслаждаться блюдами из сверчков, но и позволит найти решения многих задач обеспечения продовольственной безопасности.
«Насекомые в целом очень богаты микро- и макроэлементами. На 100 г муки из сверчка приходится 364 ккал, при содержании 67 г белка, 9 г жиров, 11,5 г углеводов и 9 г хитина. Мука из насекомых богата витаминами В2, В5, В12, натрием, калием, цинком, кальцием, железом и магнием. И весь этот функциональный коктейль усваивается на 97%», – пояснил Денис Тер-Акопов. По его словам, сегодня наиболее популярными видами насекомых являются: сверчок домовый, зофобас, туркменский таракан и черная львинка. Как отметил предприниматель, ему, например, сверчки на вкус напоминают чипсы с паприкой. 

Другим вариантом еды XXI века ученые считают водоросли. Если с сельскохозяйственными землями в мире могут возникнуть проблемы, то вот в обширных морях и океанах у нашей планеты нехватки нет. Директор по маркетингу Архангельского водорослевого комбината Светлана Воробьёва считает, что за водорослями будущее не только в пищевой промышленности.
«Бурые морские водоросли – яркий пример функционального питания. На их основе делают и БАДы, и косметику,
и употребляют в пищу. Например, в России Архангельский водорослевый комбинат производит шинкованную ламинарию, резаный фукус под брендом АВ1918», – рассказала она. Сушеные водоросли также можно добавлять в супы, гарниры, салаты. Они могут решить проблему недостатка клетчатки, а также самых разных витаминов, микро- или макроэлементов.

«В арктической ламинарии и фукусе более 70 активных веществ: минеральные соли, жирные кислоты, свободные аминокислоты и пептиды, витамины, калий, железо, полисахариды. Беломорские водоросли накапливают уникальные природные адаптогены, которые помогают организму в борьбе со стрессом, усиливают регенерацию клеток. Советский ученый-альголог Ксения Петровна Гемп каждый день добавляла в рацион сушеные водоросли. Она прожила 103 года», – сказала Светлана Воробьёва.

А как насчет еды прямо из 3D-принтера? Уже сейчас бифштекс или же ломтики нежного лосося можно напечатать за 15 минут. В прошлом году проект по разработке 3D-принтера для печати еды вошел в дорожную карту рынка FoodNet российской Национальной технологической инициативы (НТИ). Планируется, что к 2028 году россияне смогут сами печатать еду. Один из самых известных в России пищевых 3D-принтеров создали ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Как рассказал проректор по исследованиям и разработкам университета Алексей Кучумов, устройство может печатать кондитерские изделия и производить искусственное мясо. При этом принтер выполняет функцию холодильника: он спроектирован таким образом, что под каждый вид сырья будет формироваться необходимая климатическая среда: своя температура, влажность и т.д.

«Биопринтер печатает специальную подложку на растительной основе, на которую наносятся живые клетки, взятые у животных. Этот прибор печатает по заданной цифровой модели, используя специальные форсунки. Такое мясо можно назвать «этическим», оно будет пользоваться спросом на рынке», – отметил Кучумов. Напоследок еще хочется упомянуть про другую пищу будущего, более привычную для всех нас. Молоко существует миндальное, кокосовое и рисовое, а теперь на смену приходит картофельное. Спасибо за это стоит сказать шведам. Картофель насыщен витаминами С, В6, калием, питательными веществами, при этом в нем мало жира и он не вызывает аллергию, так что молоко из него подходит обширной аудитории. Кроме того, оно имеет «восхитительную сливочную консистенцию, идеально пенится в кофе», а вскоре даже может начать доминировать в меню кофеен.

Теги: #