«Король спусков», «Тихий убийца» и многое другое. Как открывали барный кластер «Профсоюз» (фоторепортаж) - Московская перспектива

«Король спусков», «Тихий убийца» и многое другое. Как открывали барный кластер «Профсоюз» (фоторепортаж)

«Король спусков», «Тихий убийца» и многое другое. Как открывали барный кластер «Профсоюз» (фоторепортаж)
«Король спусков», «Тихий убийца» и многое другое. Как открывали барный кластер «Профсоюз» (фоторепортаж) Фото: Николай Кириллов
На Новослободской открылся барный кластер — первое в Москве место, где под одной крышей собрались два десятка баров. Название у проекта сложносочиненное - барное объединение «Профсоюз». Автор — известный столичный ресторатор, владелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» и One Door Community Дмитрий Левицкий. Корреспондент «МП» побывал в «Профсоюзе» в день открытия, чтобы понять, кому и что тут наливают

_DSF9406.jpgДмитрий Левицкий, совладелец «Профсоюза». Фото: Николай Кириллов

«Профсоюз» возник не в пустоте — на задворках у выхода из метро «Менделеевская» уже несколько лет развиваются рестораны и кафе. Если раньше знамя общепита тут в долгом одиночестве несла «Якитория», то теперь ей на смену пришли примерно 30 — 40 кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.

_DSF9499.jpg

Совладелец и идейный вдохновитель «Профсоюза» и сам в этом районе не новичок — его One Door Community, - пространство, собравшее мясной ресторан, бар, суши-бар «Русалочка» и барбершоп, находится тут же, за стенкой, почти дверь в дверь с новой алкогольной Меккой Москвы.


Руинные бары придумали венгры. В Будапеште есть ныне культовый среди туристов и местных любителей выпить район Эржебетварош, который когда-то был депрессивным и заброшенным. Туда в начале 21 века пришли барные энтузиасты без больших денег, но с верой в себя и с любовью к своему делу, - они сделали в руинах старых зданий бары - едва ли не из того, что нашли здесь же. Позже находчивая бедность эстетизировалась и превратилась в бренд и метод.

_DSF9563.jpg

«Профсоюз» расположился на месте производственных площадей издательства «Молодая гвардия», хотя последние годы здесь уже не печатались «Мурзилка» и «Пионерская правда», а просто сидели арендаторы-офисники. От бывшего производства барному комплексу достались высокие потолки, широкие коридоры и огромные окна. В таких местах сейчас любят располагаться фотостудии и все, что связано с креативными индустриями. Но и выпить здесь, кажется, будет неплохо.

_DSF9415.jpg

Толчея в «Профсоюзе» в день открытия, как и хорошая концентрация общепита на малой площади, напоминают о расположенном неподалеку на территории бывшего троллейбусного парка фудмолле «Депо». Впрочем, сам Левицкий неустанно повторяет, что сравнивать его проект и едальный кластер не следует.

_DSF9418.jpg

И все же, вероятно, «Профсоюз» в ближайшее время станет не менее обсуждаемым, чем «Депо» после открытия. Особенно актуален для горожан барный профсоюз будет в пятничные и субботние дни. Было бы забавно увидеть в новом месте всю ту гламурную публику, что частит в гастромолл на Лесной улице, но «Бентли», как и авто попроще, в районе Новослободской припарковать проблематичнее — парковочные места здесь дефицит. А вот для таксистов работы будет точно хоть отбавляй.

_DSF9599.jpg

Барный кластер расположился на площади 1700 кв.м, сейчас тут работает чуть больше половины заведений, всего же «Профосоюз» должен собрать под одной крышей 25 баров.

Бары и цены

сомелье.jpg

Заведение под вывеской «У меня друг сомелье» предлагает ассортимент вин со всего света - от Германии и до Австралии. Цена за бокал — от 330 до 650 рублей, за бутылку — от 1650 до 3400 рублей. Можно здесь и подкрепиться. К примеру, брускетта с окороком и сливочным сыром стоит 180 рублей, севиче из лосося и тунца с авокадо — 560 рублей.

Crosteria.jpg

В пиццерии Crosteria готовят римскую пиццу. «Маргариту» предлагают за 300 рублей, «4 сыра» — по 430, «Прошутто Крудо» с пармской ветчиной — за 450 рублей.

b3c7d1dadc8dfe5f3c7144b42b871af4.jpg

Водочная палитра в экспат-баре JIM&JACK широка, - хочешь подешевле, выбирай «Финляндию» за 300 рублей, а хочешь разгуляться, пей «Серого гуся» за 500. Виски здесь от 400 до 800 рублей, пиво от 350 до 450 рублей. Есть небольшой ассортимент вин и вермутов и большой ассортимент ликеров, текилы, рома и и прочих популярных напитков, также имеется джентльменский набор классических коктейлей по 400 — 800 рублей. Любой экспат тут сможет убраться, если и не далеко, то наверняка надолго.

_DSF9504.jpg 

Lilyhammer прежде всего зовет в шот-тур по Скандинавии. Цена путешествия — от 200 до 250 рублей за 50 мл. А вот лонг "Ja, ja, Kemska Volost" (привет «Иван Васильевичу»!) в составе водки, черной смородины, цитрусов и сидра выйдет в 550 рублей. Постмодернизм по-прежнему жив - коктейль «Рагнар на Пангане» из маракуйи, водки и лимона тому свидетель. Сет из 4 шт идет по цене в 800 рублей. На закуску - сморреброды и другая снедь по 200 — 300 рублей.

roma.jpg

Сладкая пара Roma&Jina манит неонами, длинной барной стойкой и простым ценообразованием — все по 550 рублей: коктейли из джина, рома, рома и джина, ну и так далее.

велобар.jpg

Велобар "Record" предлагает коктейли с красивыми названиями. Со спортом они редко связаны, но в какой-то момент это уже и не важно. Взять хоть коктейль «Вечно второй» (520 руб) с яблочным ликером и белым ромом. Он наверняка полюбится тем, кто хотел быть Гагариным, но стал лишь Титовым. Зато «Король спусков» (450 руб) с секретной смесью вермутов и аперитивов — это, конечно, для победителей вело-ралли. А «Тихий убийца» (520 руб) с ванильной водкой и аранчаттой кордиал чем ни завершение яркого вечера для велосипедиста?

шпаликов.jpg

Кино-бар «Шпаликов» должен стать пристанищем деятелей кино. Обстановка тут под 60-е, на одной из стен портрет Геннадия Шпаликова, у другой стены — черный рояль, на полках — какая-то кинолитература. Увы, в меню реминисценций к советским 60-м до обидного мало, а было бы интересно. Нет, конечно, можно выпить коньяка «Аист» по 250 рублей за 50 мл, но стал бы брать Шпаликов Хеннесси Х.О. по 900 рублей — большой вопрос. После того, как мосфильмовский худсовет принял сценарий «Я шагаю по Москве» - быть может, а в период мытарств второй половины 60-х — начала 70-х — уже вряд ли, ну разве что за счет Георгия Данелии или Марлена Хуциева.