Компания Mail.ru перезапустит мессенджер ICQ - Московская перспектива

Компания Mail.ru перезапустит мессенджер ICQ

Компания Mail.ru перезапустит мессенджер ICQ
Компания Mail.ru перезапустит мессенджер ICQ Фото: shutterstock
Mail.ru Group разработала на базе ICQ новый мессенджер ICQ New

На фоне резкого роста популярности видеозвонков Mail.ru Group решила перезапустить и ребрендировать ICQ с фокусом на групповое общение.

Как уточнили в компании, ICQ New доступен с 6апреля и дополнен технологиями искусственного интеллекта, которые используются для быстрых ответов исходя из контекста. Обновленный мессенджер сможет автоматически расшифровывать голосовые сообщения, а также для польователей будет доступна платформа для создания ботов.

Издание напоминает, что ICQ перешел к Mail.ru Group после реорганизации фонда DST, купившего мессенджер в 2010 году у американской AOL – сумма сделки составила $187,5 млн.

По мнению управляющего партнера FinSight Ventures Алексея Гарюнова, Mail.ru Group с общей ежемесячной аудиторией выше 80 млн пользователей имеет недорогой канал привлечения аудитории в новый ICQ.

Бывший советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко замечает, что неплохие перспективы могут открыться, если компания решит сделать ICQ мессенджером для отдельно взятой ниши.

«Главное, четко позиционировать целевую аудиторию и предоставить правильный функционал, поскольку нужно будет отнимать аудиторию у других мессенджеров», - говорит управляющий партнер AltaIR Capital Игорь Рябенький.

В свою очередь, аналитик BCS Global Markets Мария Суханова Вариантов считает, что для монетизации масса, это может быть и реклама, и дополнительный платный контент, например стикеры. Такой подход используют «ВКонтакте» и Viber.