Коммунарка идет в рост - Московская перспектива

Коммунарка идет в рост

Коммунарка идет в рост
Коммунарка идет в рост
Принцип полицентричного развития мегаполисов и городских агломераций, о котором на протяжении многих лет говорят урбанисты всего мира, успешно реализуется в Москве. В российской столице уже в ближайшие годы появятся новые точки роста и притяжения в самых разных районах города. О перспективах одной из таких крупнейших зон активности – административно-делового центра в Коммунарке – рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Административно-деловой центр «Коммунарка» – пример крупнейшего проекта комплексного развития территорий. На участке площадью 550 га предполагается возвести 7,3 млн кв. метров недвижимости: 1,2 млн «квадратов» жилья и 6,1 млн кв. метров общественно-деловой застройки. Помимо этого здесь появятся объекты социальной и образовательной инфраструктуры. Оператором комплексного развития территории административно-делового центра в поселке Коммунарка выступает городской инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».

«Без преувеличения можно сказать, что это одна из самых динамичных точек роста в Новой Москве и драйвер полицентрического развития столичной агломерации. Это центр притяжения, который включает в себя как рабочие места, так и жилые площади, а также всю необходимую инфраструктуру, социальные объекты и объекты сферы обслуживания», – заявил Бочкарёв. В настоящее время здесь завершается строительство основных объектов водоснабжения, водоотведения и разветвленной сети инженерных коммуникаций. В целом реализовать проект планируется в 2030 году. «Сегодня на территории делового центра проектируется около 300 тыс. кв. метров жилья и 200 тыс. кв. метров деловой недвижимости. Возведение этих объектов силами инвестора начнется в следующем году», – отметил глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Важной составляющей проекта АДЦ станут объекты культуры и спорта. Например, в следующем году планируется начать строительство самого крупного в России музейного фондохранилища. Комплекс будет состоять из пяти зданий: четыре из них отведут для коллекций федеральных музеев и одно – для столичных музеев. Все корпуса будут объединены единым стилобатом. Согласно концепции, разработанной бюро IQ, комплекс сложился как многослойная мультифункциональная структура. «В стилобатной части разместятся культурно-досуговый центр, зоны хранения экспонатов, административные и технические помещения, экспозиционные пространства и торговые галереи», – рассказал глава бюро Эрик Валеев.

Также здесь будет введен крупный Дворец спорта с бассейном, ледовой ареной и тренажерными залами. Заниматься спортом в нем смогут более 410 тыс. человек в год при планируемой загруженности в 40%. Достроить этот комплекс предполагается в следующем году. По словам Владимира Жидкина, помимо офисов и жилья прорабатывается возможность создания на территории АДЦ университетского городка площадью более 500 тыс. кв. метров, открытия филиала Российской государственной библиотеки – 270 тыс. кв. метров, четырех детских садов, трех школ, крупного больничного комплекса с перинатальным центром общей площадью около 250 тыс. кв. метров, а также межконфессионального центра на 8 тыс. кв. метров.

Особое внимание при проектировании административно-делового центра было уделено вопросам транспортного обслуживания территории. Уже в будущем году планируется завершить реализацию первого этапа развития транспортной инфраструктуры. К настоящему времени здесь введено четыре участка дорог общей протяженностью 4,8 км, включая путепроводы над магистралью Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. «До конца 2022 года планируется завершить строительство улично-дорожной сети первого этапа – это еще более 13 км дорог. Также в этот этап входят строительство моста через реку Сосенку и возведение путепроводов над Калужским шоссе, которые значительно улучшат транспортную ситуацию в поселении Сосенское», – сказал Бочкарёв.

Стоит отметить, что интерес к площадкам на территории АДЦ «Коммунарка» со стороны инвесторов, в том числе иностранных, очень высок. Например, сегодня есть договоренность об участии в проекте китайской компании CRCC. Ориентировочный размер их инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. Ранее директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин сообщал, что общий объем инвестиций в проект АДЦ составит около 402 млрд рублей, из которых 45 млрд вложит столичный бюджет.