Изящнейшее здание

Изящнейшее здание

Изящнейшее здание
Изящнейшее здание
Эксперты изучили памятник архитектуры XVIII века и подробно описали его исторический облик. В предмет охраны вошло описание внешнего вида и особенностей всего архитектурного комплекса на Воздвиженке, который состоит из главного дома с двумя флигелями, парадного двора с воротами, а также церкви Николы в Старом Ваганькове. Теперь реставрировать ансамбль можно только в строгом соответствии с этим документом.

Дом Пашкова считается одним из самых знаменитых архитектурных памятников русского классицизма. Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина подчеркнула, что здание XVIII века является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас оно относится к Российской государственной библиотеке. «С момента постройки дом стал знаковым для города, он фигурировал в литературных произведениях, его изображали на картинах и открытках», – добавила она. Специалисты Мосгорнаследия подробно описали планировку всего ансамбля, его внутреннее и внешнее художественное оформление, включая белокаменный цоколь, львиные маски на замковых камнях, арочные окна, четыре круглые скульптуры. В документе учтены материалы отделки и структура интерьеров, лестницы конца XVIII–XIX веков, убранство парадного зала, скульптурный декор, осветительные приборы XIX века. Этот памятник архитектуры хранит множество тайн и легенд. Первая связана с его месторасположением. Считается, что именно в устье Неглинки на Ваганьковском холме появилось поселение, с которого и началась история Москвы. А Кремль, расположенный напротив, на Боровицком холме, возник гораздо позднее. С середины XV века здесь располагался государев двор – загородная резиденция московских князей.

В XVIII веке земли на Ваганьковском холме выкупил «на вечное потомственное владение» сын денщика Петра Великого Петр Егорович Пашков. К тому времени он значительно приумножил состояние отца на сделках с недвижимостью и «винных откупах», став первым русским водочным королем. Пашков был не только сказочно богат, но и чрезвычайно амбициозен. Этим особняком он желал поразить воображение современников. К строительству приступили в 1784 году, а возвели дом всего за два года.
Но вот что остается загадкой и по сей день – это имя архитектора. Документальных свидетельств об авторе проекта не сохранилось, так как все бумаги сгорели во время пожара 1812 года. Но многие историки склонны считать, что им был Василий Баженов. Архитектор тогда попал в опалу – императрица Екатерина раскритиковала его работу в Царицыно. Говорят, обиженный Баженов демонстративно воздвиг дом Пашкова «задом наперед», обратив главный фасад к Староваганьковскому переулку, а не к Кремлю. Более того – это было первое частное здание в Москве, из окон которого можно смотреть на Кремль сверху вниз.
Во время нашествия Наполеона особняк сильно пострадал в пожаре. Восстановили его только к 1820 году. Вторая загадка: имя архитектора, реконструировавшего здание, снова доподлинно неизвестно. Специалисты полагают, что на этот раз поработал сам Осип Бове. Так или иначе, восстановленный дом вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его самым изящнейшим зданием во всей России.

Семья Пашковых владела домом до 1831 года, затем в нем открылся музей. Из Санкт-Петербурга сюда перевезли богатейшую коллекцию государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева. Меценат завещал передать все свое уникальное собрание «на пользу Отечеству и благое просвещение». «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», утвержденное императором, стало первым юридическим документом, определившим деятельность впервые созданного в Москве общедоступного музея с публичной библиотекой. В 1870-е годы в левом флигеле открыли новый двусветный читальный зал, рассчитанный на 80 мест, а в конце XIX века в нем было установлено электрическое освещение, пришедшее на смену газовому. В 1915 году в центральной части дома Пашкова прошла масштабная реконструкция, в результате здание приобрело свой нынешний вид. Были снесены межэтажные перекрытия и стены комнат – получился читальный зал на 300 мест. В начале 1920-х годов все некнижные коллекции были переданы в другие музеи. А в июле 1925 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о создании здесь Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. Позже ремонтно-реставрационные работы в доме Пашкова проводили в 1989–1994-х и в 2004–2008-х годах. Нынешний документ по охране памятника дает основание полагать, что до наших потомков здание сохранится в неизменном виде.

Теги: #