История в церкви - Московская перспектива

История в церкви

История в церкви
История в церкви
Образ княгини Ольги будет запечатлен в иконах

Церкви программы по строительству в Москве православных храмов возводятся на пожертвования горожан и средства благотворителей. Северо-Восточный округ столицы вносит значительный вклад в ее реализацию. Шесть храмов программы уже введены в эксплуатацию, три находятся в стадии строительства и на одной площадке работы только разворачиваются. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин посетил округ и проследил за состоянием строящихся и уже возведенных объектов.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, возводится на пересечении улиц Малахитовая и Бажова. На приходе планируется организовать подворье Мордовской митрополии в Москве. Финансирование строительства взяло на себя Мордовское землячество в Москве.

Хр. Мефод. и Кирилла - 2.jpg

Мордовия сегодня один из немногих российских регионов, где один храм приходится на три – четыре тысячи жителей. А на

северо-востоке Москвы, где проживают почти полтора миллиона человек, даже с учетом строительства новых святынь один храм приходится на 30-40 тыс. населения.

Стоимость строительства нового храмового комплекса «под ключ», с благоустройством территории составит по первоначальным расчетам порядка 200 млн. рублей. В настоящее время возведен монолитный железобетонный каркас храма, заливаются монолитные своды и перекрытия. Завершены работы по входным группам и на треть выполнена кладка стен. Согласованы проекты по сетям.

Храм Мефод и Кирилла - 3.jpg

«Объект ответственный и интересный. Мы подключились к работам на этапе нулевого нулевого цикла, в апреле, – рассказал руководитель подрядной организации. – За короткое время удалось завезти технику и развернуть строительство. К концу октября монолитные работы будут завершены, включая барабаны, а к середине декабря смонтируем кровлю».

Несмотря на старание, строители отстают от графика работ. Владимир Ресин поручил подрядчику откорректировать его с тем, чтобы, как и намечено, завершить строительство к сентябрю 2020 года.

Хр. княгини Ольги - 1.jpg

Из района Ростокино участники объезда направились на Новомосковскую улицу. Здесь по программе возведен храм святой равноапостольной княгини Ольги. Небольшая белая церковь с пятью золотыми куполами построена на месте небольшой деревянной часовни рядом с Останкинской телебашней. В начале года в неделю о мытаре и фарисее состоялся чин великого освящения храма. Как рассказал его настоятель иерей Филипп Пономарев, образ княгини Ольги будет запечатлен в иконах, и одна из них уже написана, а в дальнейшем найдет отражение и в росписи стен храма.

«Это первый храмовый комплекс за всю историю Москвы, посвященный первой христианской правительнице древней Руси. Думаю, он станет хорошим подарком москвичкам, носящим это имя, да и не только им. Предполагается, что 15 сентября святейший Патриарх проведет церемонию открытия памятника святой княгине Ольге», – сказал Владимир Ресин.

Хр. княгини Ольги - 2.jpg

Летом силами префектуры было выполнено благоустройство прилегающей к храму парковой территории – проложены дорожки, засеяна трава, высажен кустарник, установлены лавочки. «Территорию рядом с храмом не узнать, она максимально открыта и благоустроена. Благодаря этой красоте и число прихожан в храме увеличилось», – отметил архиепископ Егорьевский Матфей.

Хр. Московских святых - 1.jpg

Готовится к чину великого освящения храм в честь Собора Московских святых на Костромской улице – самый большой в Северо-Восточном викариатстве. Одновременно в нем могут разместиться около 2,5 тыс. человек. Святыня построена по просьбе жителей трех районов – Алтуфьево, Биберево и Отрадное.

Его архитектура вобрала в себя элементы разных стилей: круглые классические ротонды, ордерная система, византийские купола и в то же время принцип русского храма – трехчастное деление основного объема. А белоснежные стены, золото и синева куполов создают определенную цветовую драматургию. Архитектор Виктор Захаров разработал специально для фасадов уникальную облицовку из измельченных минералов. В результате получился сверхпрочный материал, не уступающий по красоте и долговечности натуральному мрамору.

Хр. Московских святых - 2.jpg

Строили храм долго, с 2004 года. Но лишь в 2015-м общестроительные работы были завершены. Финансирование осуществлялось силами прихода во главе с настоятелем игуменом Сергием (Рыбко). С 2015 года начались работы по благоукрашению святыни.

В храме пять приделов и пять иконостасов. Три иконостаса уже установлены и заполнены иконами, по двум еще ведутся работы. Все иконостасы спроектировал игумен Сергий.

Хр. Московских святых - 3.jpg

У прихода есть своя иконописная мастерская, свои резчики по дереву – выпускники иконописного отделения Московской Духовной Академии при Троице-Сергиевой Лавре. Так что все иконостасы создавались в приходской мастерской.

Вокруг храма силами префектуры сейчас ведется благоустройство территории. С площадки вывезено 3 тыс. кубометров строительного мусора, выполнена вертикальная планировка, укладывается брусчатки, высажена трава и организован удобный подъезд транспорта.

Осмотрев территорию, Владимир Ресин попросил префекта СВАО Алексея Беляева высадить вокруг храма побольше деревьев и кустов, а не делать одни «пустые» газоны.

Все работы по благоустройству будут выполнены до конца октября, а в ноябре храм будет освящен.