Исследование: нефтяники покупают жилье в Москве, мигранты – в Подмосковье - Московская перспектива

Исследование: нефтяники покупают жилье в Москве, мигранты – в Подмосковье

Исследование: нефтяники покупают жилье в Москве, мигранты – в Подмосковье
Исследование: нефтяники покупают жилье в Москве, мигранты – в Подмосковье Фото: Агентство «Москва»
Деление на регионы-доноры трудовых ресурсов и ресурсные регионы является ярким выражением пространственного неравенства

Иногородние покупатели, выбирая недвижимость в Москве и Московской области, ориентируются на разные зоны агломерации. К такому положению дел привело неравенство в регионах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на совместное исследование специалистов из НИУ ВШЭ, Института географии РАН и КБ «Стрелка». 

В исследовании «Межрегиональная миграция, рынок жилья и пространственный сдвиг в городах с пригородами: взаимосвязи на примере Москвы» приводятся данные, что в Москве среди покупателей жилья 17,3% приходится на жителей других регионов, а в Московской области — 23,7%. Так, покупатели-нерезиденты приобретают 2,4-2,5 млн кв. м, обеспечивая жильем около 100 тыс. мигрантов, или около 40% чистого миграционного притока в московскую агломерацию.

Как пишет издание, наиболее активно недвижимость в Московской агломерации покупают жители городов с численностью от 100 до 250 тыс. человек – на них приходится 17% трудовой миграции в Москву и 10,4% в область. Жители крупных городов (от 500 тыс. человек) значительно меньше заинтересованы в этом — «экономика таких городов обеспечивает достаточно высокий уровень доходов населения, что делает временную трудовую миграцию в Москву непривлекательной»

Авторы исследования подчеркивают, что резкое деление на регионы-доноры трудовых ресурсов, с одной стороны, и ресурсные регионы, жители которых выступают главным образом покупателями жилья, является ярким выражением пространственного неравенства.

Например, жители добывающих регионов (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) предпочитают квартиры непосредственно в Москве. Для покупателей из небогатых регионов наиболее доступна 30-километровая зона между МКАД и Малым московским кольцом.

В свою очередь, пригородная зона столицы стала своеобразной «территорией входа» для мигрантов. В ближнем Подмосковье с учетом значительного количества недорогого жилья доля покупателей из других регионов достигает 24%, а за 25-м км она достигает уже 32-45%. При этом жилье в Новой Москве остается самым доступным в городе — с 2012 года там построено более 12,7 млн кв. м.

Бюджетные вливания позволяют застраивать удаленные территории недорогим жильем, повышая привлекательность переезда в регион.

«Фактически государство финансирует процесс нарастающей концентрации населения и экономической активности в Москве, хотя официальная региональная политика и пространственная стратегия заявляют противоположные цели», - резюмируют авторы исследования.