Идеальная прогулка - Московская перспектива

Идеальная прогулка

Идеальная прогулка
Идеальная прогулка
Огромная зеленая территория размером более 200 га между Химкинским водохранилищем и Волоколамским шоссе долгие годы была традиционно любимым местом отдыха примерно для 120 тысяч москвичей, живущих в районах Войковский и Покровское-Стрешнево. Решение о благоустройстве парка жители района восприняли неоднозначно: кто-то был за, а кто-то опасался, что реконструкция только навредит. Уникальная идея создания пяти парков в одной зеленой зоне примирила множество точек зрения.

Перед тем как приступить к реконструкции парка, была проведена большая работа с жителями. Они получили возможность обсуждать свои пожелания на платформе «Активный гражданин». Именно это помогло скорректировать планы будущего благоустройства. В начале 2022 года в парке «Покровское-Стрешнево» закипела работа ландшафтных специалистов. Москвичи с нетерпением ждали результатов преображения. Реставраторы, учтя различные пожелания, создали уникальный план. На территории Покровского-Стрешнево должны появиться сразу пять парков. Реставрационные работы еще не закончены полностью, но уже большая часть территории стала доступна для посетителей. 

Сомнения скептиков по поводу разрушения природной красоты оказались неоправданными. Специалистам удалось сохранить богатство и естественность зеленого массива. Все, что было сделано ландшафтными дизайнерами, пошло во благо старинному парку. Центральная часть осталась естественной заповедной зоной для любителей тесного общения с природой. Общая длина прогулочных маршрутов составляет около 5 км.

В северной части Покровского-Стрешнево обустроили эколого-просветительский парк. Эта территория славилась своим уникальным родником со сказочным названием «Царевна Лебедь». Но долгие годы посетители должны были с риском для жизни спускаться к источнику. Сегодня родник стал доступен людям разного возраста и разной физической подготовки. Что важно: вода не потеряла при этом своих целебных свойств.

Обновилось и красивейшее место парка – знаменитый памятник природы регионального значения «Долина реки Химки», при этом изменения не нарушили привычного уклада жизни большого семейства бобров. Еще один досугово-рекреационный парк расположен у каскада искусственных Иваньковских прудов, вырытых еще в XVII веке по приказу будущего воспитателя Петра I Родиона Матвеевича Стрешнева. В последние годы они были заросшими и грязными. Теперь же в них, как в зеркалах, отражается осеннее небо. В этом парке создана зона активного отдыха: детские и спортивные площадки, пляжные зоны, места для пикников, большая волейбольная площадка.

Впрочем, заняться спортом в парке можно и на более серьезном уровне. Территория вдоль Ленинградского проспекта привлекает всех любителей здорового образа жизни и физических нагрузок. Здесь обустроили скейт-парк, площадки для стритбола и футбола, установили тренажеры для кроссфита. Кроме того, сделали раму со скалодромом, шведскими стенками и боксерскими грушами. На площадках заниматься спортом могут не только взрослые, но и дети. Для них установлены комплексы для лазанья и тренировок, элементы для балансировки, полоса препятствий и батуты. Рядом находится игровой комплекс «Лазалия» – двухъярусное пространство с сетчатым ограждением, на каждом из которых есть лабиринты из лазов, переходов и веревочных препятствий, карабкаясь по которым, дети находятся в безопасности. В их завершении расположены две скатные горки.
Сейчас продолжаются работы по созданию пятого парка – историко-культурного. Он появится вокруг восстанавливаемой усадьбы Покровское-Глебово. В ней гостила императрица Екатерина II, бывали здесь и Л.Н. Толстой, Н.М. Карамзин, историк С.М. Соловьёв. Планировка территории усадьбы будет воссоздана по историческим чертежам – с регулярным садом, прогулочными аллеями и спуском к воде.

«Создание качественной городской среды – это бесконечный процесс улучшений», – уверен мэр Москвы Сергей Собянин. Реконструкцию всего лесопарка «Покровское-Стрешнево» планируется завершить до конца 2022 года.