И жилье, и городская среда - Московская перспектива

И жилье, и городская среда

И жилье, и городская среда
И жилье, и городская среда
Столичные власти подвели итоги строительства за прошедшие шесть месяцев 2021 года. По данным руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, за этот период строители ввели в эксплуатацию 3,2 млн кв. метров жилья

Полугодовой показатель превзошел прошлогодний на 1 млн кв. метров. Нынешние 3,2 млн «квадратов» – это 80% от годового планового задания национального проекта «Жилье и городская среда». «Для столицы в этом году нацпроектом и Государственной программой Москвы «Жилище» установлено плановое задание в размере 4 млн кв. метров. Сейчас нацпроект выполнен уже на 4/5», – объяснил Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что 87% введенных объемов приходится на внебюджетные источники финансирования и составляет 2,8 млн кв. метров. Прошлогодние достижения за тот же период 2020 года в городе были скромнее и составили 2,2 млн кв. метров жилья, в том числе 2,1 млн «квадратов» были коммерческими, то есть введенными за счет средств инвесторов, уточнил Сергей Лёвкин.

Несмотря на новую волну пандемии, Москва не отказывается от выполнения городских строительных программ, которые носят исключительно социальный характер и направлены на формирование удобной и комфортной городской среды. «Это напрямую отвечает задаче, поставленной перед нами мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кроме того, в городе достигнут благоприятный инвестиционный климат», – подчеркнул Лёвкин. По его словам, в 2021 году в столице планируется ввести 8,5 млн кв. метров недвижимости.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» – один из федеральных нацпроектов, утвержденных на период с 2019 по 2024 год. В его структуру заложены четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С 1 января 2021 года перечень расширен пятым федеральным проектом «Чистая вода».

Куратором проекта в феврале 2020 года назначен вице-премьер Марат Хуснуллин. По итогам 2020 года исполнение бюджета по национальному проекту «Жилье и городская среда» составило 99,7%, что стало лучшим результатом среди всех национальных проектов. На 100% исполнен бюджет по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого расселения непригодного для проживания жилищного фонда», на 99,5% – по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», на 99,1% – по федеральному проекту «Жилье».