«Гром» специального назначения - Московская перспектива

«Гром» специального назначения

«Гром» специального назначения
«Гром» специального назначения
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев открыли новый комплекс зданий для спецподразделений полиции на западе столицы.

Подарок тем, кто стоит на страже безопасности мегаполиса и участвует в задержании особо опасных преступников, «вручили» в профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Строительство на Рябиновой улице стало одним из крупнейших проектов в рамках московской программы «Безопасный город» – на земельном участке площадью 2 гектара возведены здания общей площадью 59,3 тыс. кв. метров.

Новостройку для полиции возвели на Рябиновой улице за три года. Сегодня комплекс зданий снабжен всем необходимым. Ставку, конечно, сделали на то, что тренироваться специальному полку полиции и отряду особого назначения нужно регулярно. Отрабатывать навыки можно теперь в стрелковом тире и нескольких спортзалах.
Учебные площадки – интерактивные, все объединены в единую систему. Есть возможность ведения огня даже из длинноствольного оружия. Рядом с комплексом находится тренировочная база под открытым небом. Здесь сотрудники полиции будут проходить полосу препятствий, тренироваться на скалодроме и отрабатывать различные ситуации, используя макеты автобусов, вагонов поездов и метро.

А ведь еще совсем недавно на тренировки и подготовку приходилось ездить в тир на Автомоторной улице. Теперь условия труда и отработки самых разных ситуаций серьезно изменились. Время на дорогу тратить не нужно, а все необходимое есть под рукой. В том числе и казармы для комфортного пребывания сотрудников.

«Ввод в эксплуатацию этого комплекса в наш профессиональный праздник – глубоко символическое событие в жизни нашего столичного главка, – подчеркнул Владимир Колокольцев. – Работа сотрудника спецподразделения связана с риском для жизни. Здесь не бывает никаких мелочей, а счет порой идет не на часы, а на минуты и даже секунды. От умения принимать решения зависит жизнь не только сотрудника, но и граждан, которых он защищает».

В свою очередь, Сергей Собянин отметил, что качественная работа сотрудников органов внутренних дел помогает предотвратить преступления. Их количество за последние годы в Москве значительно снизилось, особенно это касается тяжелых нарушений. «Благодаря вам огромное количество массовых мероприятий проведены достойно и безопасно, – дополнил мэр. – На плечах сотрудников московской полиции лежит особая ответственность за спокойствие и безопасность крупнейшего мегаполиса России и каждого из 13 миллионов москвичей и миллионов гостей столицы».

Сергей Собянин акцентировал внимание на том, что помимо высокого профессионализма и твердости духа для эффективной службы сотрудникам полиции требуются комфортные условия и современное оборудование. Обеспечить всем этим московскую полицию – одна из важнейших задач правительства Москвы. «Начиная с 2010 года мы построили более 20 новых зданий для различных подразделений полиции. Кроме того, провели ремонт больше половины районных отделов внутренних дел», – сказал мэр.

В построенных и отремонтированных зданиях для сотрудников службы создаются комфортные условия: современная дежурная часть, служебные кабинеты, лаборатории, комнаты отдыха, спортивные залы, тиры, столовые и буфеты. Территория рядом благоустраивается. Безопасность сотрудников и посетителей обеспечивают современные электронные системы защиты, наблюдения и контроля доступа. Задержанным лицам гарантируются условия содержания, не унижающие человеческое достоинство. За 12 лет в столице ввели в эксплуатацию 23 новых объекта столичной полиции, включая комплексы зданий УВД по Западному, Южному и Восточному административным округам, ОВД по районам Академический, Бескудниковский, Гольяново, Даниловский, Котловка, Очаково-Матвеевское, Ростокино, Ховрино, Хорошево-Мневники и города Московский, РУВД в Коммунарке, Центр кинологической службы.

В планах – строительство еще более десятка зданий для районных отделов внутренних дел, которые в настоящее время расположены на первых этажах жилых домов, в бывших детских садах и других неприспособленных помещениях или имеют малую площадь.

«В 2022–2025 годах за счет средств городского бюджета планируется проведение работ по 16 объектам ГУ МВД России по Москве», – озвучил данные заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Так, в следующем году столичная полиция получит новые отделения по обслуживанию микрорайона Новая Щербинка, ОМВД района Якиманка,  экспертно-криминалистический центр в 3-м Колобовском переулке.

Большой объем ввода объектов для столичной полиции ожидается в 2024-м. Девять современных отделений заработают в Тверском, Молжаниновском, Северном, Южнопортовом районах, в Царицыно, Чертаново Южное, а также в районе Филевский Парк и поселении Краснопахорское. Еще три комплекса зданий сдадут в 2025 году в районах Выхино, Центральное Чертаново и Лосиноостровский.

Одновременно ведутся комплексный ремонт и благоустройство объектов ГУ МВД России по Москве. Начиная с 2011 года завершены работы более чем на 200 объектах.