Гиперболоид инженера Шухова

80 лет назад, 2 февраля 1939 года, ушел из жизни «русский Леонардо да Винчи»

Для большинства москвичей имя Владимира Григорьевича Шухова ассоциируется с Шаболовской телевизионной башней, но мало кто знает, насколько широки были изыскания гениального инженера и архитектора. Современники называли ученого «русским Леонардо да Винчи» и «человеком-фабрикой», он стал родоначальником отечественной нефтяной индустрии. «Его технические идеи принесли русской инженерной школе мировое признание и по сей день остаются актуальными», — сказал президент РФ Владимир Путин.

Уважить Пифагора

Владимир Шухов родился в 1853 году в маленьком городке Грайвороне Белгородской области. Семья мальчика была небогатой, несмотря на то что мать происходила из старинного дворянского рода, а отец служил ревизором министерства финансов. Через несколько лет Шуховы переехали в Курск, а затем в Санкт-Петербург, где одиннадцатилетний юноша поступил в Пятую городскую гимназию. В 13 лет на уроке математики Володя Шухов нашел собственное, короткое и элегантное, доказательство теоремы Пифагора. Учитель похвалил мальчика, но снизил балл, объяснив это тем, что в знак уважения к жившему 2000 лет назад Пифагору первым нужно было изложить доказательство великого математика. Тем не менее гимназию Владимир Шухов окончил с отличием и поступил в Московское императорское техническое училище, сегодня — МГТУ имени Баумана. Одаренного студента не могли не заметить преподаватели — после окончания учебы с золотой медалью Владимиру Шухову поступило сразу несколько предложений. Основоположник гидро- и аэродинамики Николай Жуковский просил Шухова вместе заниматься наукой, а гениальный математик Пафнутий Чебышев пригласил на работу в Санкт-Петербургский университет. Но Шухова не привлекала теория. «Я человек жизни и хочу заниматься практическими исследованиями», — говорил он.

Нефтепровод вместо ведра

В 1876 году как один из лучших выпускников императорского училища Владимир Шухов в составе научной делегации отправился на Всемирную выставку в США — в Филадельфию. Одним из членов принимающей стороны был Александр Бари — американский и российский инженер, предприниматель и общественный деятель, создатель первой в России инжиниринговой компании. Бари уже несколько лет жил в Америке, участвовал в строительстве зданий Всемирной выставки. Завязавшаяся дружба стала определяющей в дальнейшей судьбе Владимира Шухова. Вернувшись домой из Штатов, инженер поступил на службу в чертежное бюро управления Варшавско-Венской железной дороги, но в скором времени его нашел вернувшийся в Москву Александр Бари.

Предприниматель предложил Шухову переехать в Баку и возглавить там отделение его фирмы. Предложение поступило очень кстати — у Владимира Григорьевича диагностировали чахотку, и врачи настаивали на жизни в теплом климате.

Приехав в столицу Азербайджана, Шухов ужаснулся. На Бакинском месторождении царил беспорядок, то и дело вспыхивали пожары, а нефть для транспортировки переливали ведрами в деревянные бочки. В то время из нефти добывали только керосин, который служил топливом для ламп и фонарей. Бензин и мазут считали отходами, их выпаривали и сливали в отстойные котлованы. Молодой инженер начал внедрять на производстве свои изобретения. По заказу братьев Нобель Шухов и Бари приступили к строительству первого в Российской империи нефтепровода. Трехдюймовую трубу длиной 10 километров открыли в 1878 году. Нефтепровод оснастили паровым насосом — это позволило за первый год перекачать почти 850 тысяч пудов нефти и полностью окупить затраты на стройку. Кроме того, в Баку Владимир Шухов разработал и построил первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища. Сейчас подобные конструкции можно увидеть и в столице, на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне.

Воздушные конструкции

В 1880 году Александр Бари открыл в России свое предприятие и пригласил Владимира Шухова занять должность главного инженера-конструктора. В этой фирме гениальный инженер проработал почти 40 лет. Уже через полгода службы Владимир Шухов изобрел форсунку, с помощью которой мазут сжигался на заводе в виде факела. В 1884 году он выпустил статью «Нефтепроводы», в которой изложил использующиеся и сегодня основы классической теории нефтепроводов. Еще одно изобретение Владимира Шухова, которое сегодня используется повсеместно, — процесс крекинга нефти, который разделяет нефть на фракции при перегонке. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти, позволяющую получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут и бензин, Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году.

В 1890-х годах Владимира Шухова пригласили принять участие в возведении перекрытий Верхних торговых рядов (сегодняшний ГУМ). Для крыши главного универмага Москвы Шухов создал уникальные арочные перекрытия, пропускающие свет. Конструкция весила более 800 тонн, но выглядела легкой и воздушной. Эта работа стала толчком к увлечению стальными гиперболоидными конструкциями.

В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская художественно-промышленная выставка, на которой Шухов представил сразу несколько своих изобретений, но самый большой коммерческий успех имела водонапорная башня-гиперболоид, изобретенная инженером. Конструкция была легкой и изящной и при этом элементарной и не затратной в сборке — для ее создания нужны были только металлические кольца оснований, рейки и крепежные детали.

После выставки к Шухову пришел успех и всемирная известность. Заказы стали поступать со всей страны. Инженер занимался реконструкцией московского водопровода, построил их в Тамбове, Харькове, Воронеже и других городах России.

Под его руководством было возведено более 500 мостов, вращающаяся сцена МХАТа и более 200 знаменитых гиперболоидных башен.

Он изобрел новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий Музея имени Пушкина, Московского главного почтамта, Бахметьевского гаража и дебаркадера Киевского вокзала в Москве.

Вещает Шаболовка

К изобретателю поступало множество предложений из-за рубежа, но после революции 1917 года Шухов отвергал приглашения из-за границы, считая, что нужен в России. В те же годы фирму и завод Александра Бари национализировали, Шухова выселили из особняка. Для инженера и его семьи наступили тяжелые времена. Через два года погиб сын Шухова и практически сразу после этого — мать и жена. Но трагедии не сломили великого изобретателя — Шухов продолжил упорную работу, за что и получил прозвище «человек-фабрика». В 1919 году инженер приступил к возведению своей самой известной работы — Шаболовской телевизионной башни. Это 160-метровая телескопическая конструкция, которая состоит из шести гиперболоидных секций. На стройке произошла авария — при установке четвертой секции башни третья не выдержала веса и сломалась. Секции обрушились вниз, повредив остальную конструкцию. Несмотря на то что виной признали «усталость металла», Шухов был арестован и приговорен к «условному расстрелу» с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства, но позднее был помилован. Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства, она рекомендована к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гиперболоидные башни такой конструкции строят и сегодня во многих странах мира.

Признанный мэтр стиля хай-тек, архитектор с мировым именем Норман Фостер неоднократно говорил, что его учителем и вдохновителем стал российский изобретатель.

В 1929 году Владимир Шухов получил Ленинскую премию и был избран почетным членом Академии наук СССР. В 1932 году в Баку он контролировал запуск завода «Советский крекинг», на котором была полностью реализован придуманный им в молодости процесс переработки нефти. Одним из последних проектов Владимира Шухова стало спасение «падающего» самаркандского минарета. Скончался гениальный изобретатель в 1939 году в возрасте 85 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.