Форпост Поднебесной - Московская перспектива

Форпост Поднебесной

Форпост Поднебесной
Форпост Поднебесной
Российская столица остается привлекательным финансовым и деловым центром для крупных инвесторов со всего мира. Многие зарубежные компании для локализации бизнеса открывают здесь свои представительства и офисы. Ярким примером комплексного подхода к обустройству штаб-квартиры в Москве стал проект строительства многофункционального китайского делового центра «Парк Хуамин»
На улице Вильгельма Пика завершены работы по возведению многофункционального делового центра «Парк Хуамин» (здание переменной этажности общей площадью около 100 тыс. кв. метров). В его составе построены 22-этажное здание пятизвездочной гостиницы на 340 номеров, 12-этажный апарт-отель на 100 апартаментов, 4-этажный корпус общественного назначения, а также 21-этажное офисное здание. Также здесь организована двухуровневая подземная парковка на 642 автомобиля. Одной из главных особенностей делового центра станут светодиодные ламели, с помощью которых на фасадах будут воспроизводить традиционные сюжеты мастеров китайского искусства, например, бонсай или арки пайфан с орнаментом. Отдельные элементы будут подсвечиваться, а другие создавать на их фоне темные силуэты.
Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, строители полностью завершили работы на объекте: «Уже выдано заключение о соответствии (ЗОС) построенного объекта требованиям проектной документации. Сейчас готовятся документы для оформления разрешения на ввод в эксплуатацию».
Гендиректор ООО «Парк Хуамин» Чжао Яньтун, в свою очередь, рассказал, что общий объем инвестиций в возведение делового центра превысил $300 млн: «В строительство этого комплекса и создание традиционного китайского парка было инвестировано более $300 млн. Это деньги различных китайских компаний и корпораций». По его словам, офисы в новом центре займут представительства китайских компаний, среди которых корпорации по газовой и нефтяной добыче, банки, а также производители бытовой техники.
Уникальной «фишкой» проекта станет традиционный китайский парк. Все архитектурные и планировочные решения запроектированы в стиле классических домов Северного Китая – Сыхэюань (здания в составе строений располагаются по периметру внутренних дворов) и дополнены характерными китайскими парковыми беседками и открытыми галереями. Ядром этого парка станет искусственный пруд с декоративными рыбами, вокруг которого расположатся четыре строения площадью около 5 тыс. кв. метров с традиционными для восточной архитектуры внутренними двориками: дом чайных церемоний, лавка сувениров, специальный зал для проведения выставок и китайский ресторан. Помимо этого в парке установят четырехметровый памятник Конфуцию. Всего на территории парка будет расти свыше 1300 деревьев и высадят более 400 новых растений. Гости парка смогут прогуляться в тени берез, лип, кленов, ясеней.
Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщал, что особым украшением парка станут фигурные камни Тай Ху и Линби, впервые поставляющиеся в Россию с месторождений в провинциях Аньхой и Шандунь. «Они композиционно дополнят извилистые деревянные настилы, проходящие сквозь цветущие сливы и огибающие искусственные холмы, а также мостики через пейзажные ручьи пруда. Кроме того, будет использовано порядка 1920 тонн декоративного камня, привезенного с Кавказа», – отмечал Сергей Кузнецов. Оформление и обустройство парка с учетом погодных условий планируется завершить до 30 июня 2021 года.