Фасад доходного дома князя Сидамон-Эристова у Патриарших прудов отреставрируют - Московская перспектива

Фасад доходного дома князя Сидамон-Эристова у Патриарших прудов отреставрируют

Фасад доходного дома князя Сидамон-Эристова у Патриарших прудов отреставрируют
Фасад исторического здания на Малой Бронной улице (дом 31/13) в этом году отремонтируют. Этот доходный дом в 1910-м построили для князя Александра Сидамон-Эристова

«Этот доходный дом в 1910 году построили для князя Александра Сидамон-Эристова. Проект разработал петербургский архитектор Виктор Величкин. Тогда был в моде неоклассицизм, поэтому в этом стиле дом спроектировали и оформили. Композиционный центр здания - полуротондальная угловая часть. Относительно нее уличные фасады симметричны», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в центре на уровне второго этажа сделали портик с ионическими капителями, на которых находится лепной карниз. За колоннами, в простенках между окнами - барельефы на тему славы, стилизованные под античные. Над входом разместили полуциркульное окно. Слева и справа карниз обрамляют и поддерживают консоли. В простенках между окнами второго и третьего этажей размещены лепные барельефы, стилизованные под античные.

Как сообщается в материале, второй и третий этажи объединены спаренными полуколоннами с ионическими капителями. На полуколоннах угловой части расположен гладкий антаблемент, над которым полукруглый опоясывающий балкон. Дверные проемы завершены полуциркульными нишами. Этажи с четвертого по шестой имеют более скромный декор, дворовые фасады почти без украшений.

Уточняется, что в 1930-е годы дом передали Минобороны СССР, квартиры получили видные военачальники. В конце десятилетия надстроили два этажа, в 1947 году с западной стороны пристроили секцию. Позднее у дома надстроили еще один этаж. Здесь жил артист э