Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Чиновники, девелоперы и архитекторы порассуждали о трансформациях и перспективах развития Москвы.

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ,
советник руководителя департамента транспорта города Москвы:

Москва настоящего – это отчасти Москва будущего. Сегодня мы видим в городе то, чего не увидишь в других городах и столицах мира. Думаю, в дальнейшем в нашей столице будет полностью решена проблема беспрепятственного попадания людей к объектам спорта, культуры, социальной инфраструктуры. То, что сейчас в городе строится столько дорог, автотрасс – буквально километры, – будет происходить и дальше. Важно для столицы и то, чтобы наряду с новым строительством сохранялось историческое наследие. Потому что именно оно делает наш город уникальным. Это связано с памятью наших предков. А кроме того, люди должны видеть, как было и как стало. Уверен, Москва будет расти и развиваться, оставаясь лучшим городом Земли.

КРИСТИНА ТУРАЕВА,
партнер архитектурного бюро KT Project:

Перспективы развития города связаны с информационными технологиями. Причем это будет связано не только с узконаправленными видами деятельности, а больше с потребительскими сервисами. Имею в виду технологии VR, интерактивного взаимодействия, онлайн-контактов. Мне кажется, важно то, как преображается город эстетически. На его улицах уже нет того массива вывесок и рекламных баннеров, которые мы видели до этого. И поэтому вся важная информация стала читаемой и видимой. В дальнейшем человек будет стремиться к комфортной, спокойной среде жизни. И город будет развиваться в этом направлении. То есть в тренде – элементы озеленения, чистый воздух, безбарьерная среда не только для инвалидов, но и, например, для особенных людей – тучных, имеющих какие-то физические ограничения, беременных женщин.

АЛЕКСАНДРА КОРНЕЕВА,
начальник дирекции по строительству и реконструкции департамента образования и науки города Москвы:

Я работаю в сфере образования, поэтому могу говорить о происходящих в ней изменениях. Сегодня Москва стремится создавать для детей образовательные инклюзивные пространства, вселяющие оптимизм и веру в достижимость поставленных целей. Ребенок попадает в школу еще в раннем возрасте, там проходит его отрочество и начинается юность. Это время – начало большого жизненного пути. Именно тогда формируется человек будущего. Для города важно через архитектурные решения создавать комфортное, доступное пространство, которое будет мотивировать людей к образовательной деятельности, способствовать раскрытию их потенциала и ориентировать на саморазвитие. Мы понимаем, что от сегодняшних детей зависит то, каким будет наше завтра.

ИЛЬЯ ЗЮБИН,
генеральный директор «МСУ-1»:

То, как Москва меняется сейчас и как быстро происходят изменения, не может не впечатлять. Сервисы, которые развиваются в городе, опережают те, что можно увидеть в мире. Имею в виду службы «одного окна», «Мои документы» и прочее. Такую степень клиентоориентированности, как в Москве, мало где встретишь. Убежден, что будущее градостроительства Москвы также связано с развитием цифровизации. Не могу не отметить и такие вполне зримые проекты, в которых мы тоже участвовали, как реконструкция кинотеатров. То, как меняется облик старых объектов, прошедших реконструкцию – отличная иллюстрация современных преобразований старого в новое, переформатирование отжившего в суперактуальное и модное.

ТИМУР БАШКАЕВ,
архитектор, основатель бюро АБТБ:

Москва – гигантский город, обладающий множеством особенностей. И такому городу нужен умный урбанизм. Важным показателем этой темы является плотность застройки. По среднему ее значению она очень неровная в разных частях города. Надо выравнивать ее в срединном поясе, разуплотнять в центре, запретить строить высотные дома в периферийных районах, надо создавать гибридные пространства. Гибридные – то есть универсальные, наполненные объектами разный функций. Хотя в полицентричность, за которую ратуют сегодня многие урбанисты, я не верю. Я убежден, что создать на периферии полноценный, равноценный по качеству историческому ядру города центр невозможно, это иллюзия.