До 20% месячной нормы осадков может выпасть в Москве в четверг - Московская перспектива

До 20% месячной нормы осадков может выпасть в Москве в четверг

До 20% месячной нормы осадков может выпасть в Москве в четверг
Московский регион будет атакован Балканским циклоном в четверг, в столице может выпасть до 20% месячной нормы осадков. Дождь усилится к вечеру, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

"Циклон балканского происхождения, кружащий сейчас над Крымом, в ближайшие сутки будет подхвачен мощным юго-западным воздушным потоком и на скорости около 40 км/ч возьмет курс на столицу. В ночь на четверг, в 3:00, центр этой атмосферной «воронки» выйдет на Белгород, в разгар дня, в 15:00, - на Тулу, а к 0:00 (с четверга на пятницу) - на Москву. Таким образом, в предстоящую ночь в Москве зарядят дожди - ожидается до 7 мм, утром и днем осадки ослабеют - выпадет не более 1 мм, вечером станут постепенно усиливаться - до 5 мм. То есть за четверг в городе может выпасть до 13 мм или до одной пятой месячной нормы", - пишет синоптик.

Он напомнил, что норма осадков для октября в столице составляет 56 мм.

«С наступлением пятницы ненастье усилится. Ночью прогнозируется еще 9 мм, утром - 4 мм, до 12:00 уже не более 1 мм, к вечеру немного распогодится. То есть в копилку попадет еще 14 мм дождя, что соответствует чуть более 20% от всего октябрьского объема. За четверг и пятницу в осадкомеры Москвы может попасть два-три ведра дождевой воды на квадратный метр, что в условиях двухнедельной засухи почти вернет показатели осадков в климатический график текущего месяца», - добавил Тишковец.