Девелоперы покидают загородный рынок Подмосковья - Московская перспектива

Девелоперы покидают загородный рынок Подмосковья

Девелоперы покидают загородный рынок Подмосковья
Девелоперы покидают загородный рынок Подмосковья Фото: cian
Из-за придирчивости покупателей и их желания получить большие скидки продажи элитных коттеджей упали. В 2019 году в области не появилось ни одного нового проекта

Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости по итогам третьего квартала 2019 года составил 555 лотов. Это рекордно низкий показатель за последние шесть лет. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные аналитиков компании Knight Frank.

По экспертным оценкам, в настоящее время в Московской области на продажу выставлено 2,5 тыс. высокобюджетных объектов, из которых 78% составляет вторичная недвижимость. По сравнению со вторым кварталом нынешнего года объем предложения на первичном рынке снизился на 21%, на вторичном — на 3%.

По словам управляющего партнера «Метриум Премиум» Ильи Менжунова, девелоперская активность в Подмосковье сокращалась постепенно. В 2017 году на рынок было выведено два проекта, в 2018-м — всего один, а в 2019 – вообще ни одного.

Как пишет «Коммерсантъ», общая стоимость выставленных на продажу первичных лотов составляет 75,2 млрд рублей, а вторичных — 505,2 млрд рублей. Относительно второго квартала каждый из этих показателей сократился на 8%, а по сравнению с концом 2018 года — на 19% и 16%, соответственно

По словам заместителя генерального директора компании «Kaskad Недвижимость» Ольги Магилиной, многие инвесторы настороженно относятся к загородному рынку, считая его высокорисковым и низкодоходным.

«Основная сложность загородного рынка в ужесточении потребительских требований: сегодня покупатели не готовы ни к каким компромиссам», - резюмирует Магилина.