Давайте плыть дружно - Московская перспектива

Давайте плыть дружно

Давайте плыть дружно
Давайте плыть дружно
Достроен Дворец водных видов спорта

В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Дворец водных видов спорта и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках». Гимнастический комплекс, открытый несколько месяцев назад, уже принял крупные международные соревнования, а бассейну только предстоит это сделать. Его запуск намечен на конец года.

В 2014 году был объявлен архитектурный конкурс на разработку проекта Дворца водных видов спорта. Предпочтение было отдано постройке, сохраняющей черты прежнего здания и стилистическое единство с остальными сооружениями «Лужников». А в 2016-м на площадку пришли строители. Общая площадь современного 5-этажного плавательного центра (плюс подземный этаж) составляет 51,7 тыс. кв. метров. «Спорткомплекс «Лужники» продолжает прирастать крупными объектами. Это крупнейший в России и, я думаю, крупнейший в Европе объект такого плана», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Фасады водного цента облицованы плитами из стеклофибробетона песочного оттенка – под цвет исторических сооружений «Лужников». Архитекторы воссоздали историческую колоннаду. На главном и боковых фасадах здания смонтированы реплики 12 барельефов, в точности повторяющих элементы декора прежней постройки. На них в характерном стиле советского романтизма 1950-х годов изображены состязания в разных видах спорта, спортсмены с кубками и лавровыми венками.

«В плавательном центре смогут заниматься и дети, и взрослые, и профессиональные спортсмены, и любители. Ожидается, что каждый день он сможет принимать до 10 тыс. человек, что почти в 40 раз больше, чем прежний бассейн. При этом у посетителей будет замечательно организованный семейный отдых», – отметил Сергей Собянин.

Большую территорию занимает аквапарк на девять горок общей длиной более 1,2 км. В водном центре создадут искусственную волну. Поэтому для тех, кто предпочитает экстремальные виды спорта, будут организованы занятия по серфингу. Кроме того, в аквапарке появятся развлекательные зоны с игровыми площадками и песочницами.