Что думают градостроители о новых льготах для застройщиков? - Московская перспектива

Что думают градостроители о новых льготах для застройщиков?

Что думают градостроители о новых льготах для застройщиков?
Что думают градостроители о новых льготах для застройщиков? Фото: АГН Москва

Владислав Бутенко,
глава российского подразделения международной исследовательской компании BCG:

В последние годы Москва предприняла и осуществила серьезные меры по развитию полицентризма, созданию новых точек притяжения и роста на периферии. Новое постановление московских властей сделает для инвесторов и девелоперов строительство коммерческой недвижимости за пределами ТТК еще более выгодным. Это приведет, с одной стороны, к развитию районов на окраинах и снижению маятниковой миграции, а с другой – это шаг навстречу бизнесу, который закладывает фундамент для многолетнего роста экономики.

Оливер Лах,
глава исследовательского подразделения, WUPPERTAL INSTITUTE, координирует инициативу «Городская электромобильность» (UEMI) и программу ООН-Хабитат URBAN PATHWAYS:

Необходимо фокусироваться на создании полицентричной системы: внутри города должно находиться несколько «городов» со всеми удобствами, возможностями, рабочими местами и развитыми сервисами, доступными для каждого. Нужно продолжать работать над созданием «городов в городе». Это сейчас и происходит в Москве.

Любовь Цветкова,

председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы:

Платеж за изменение вида разрешенного использования вносится в самом начале, когда у девелоперов недостаточно денег. Для многих новые льготы помогут сделать выбор в пользу строительства. Это определенно поспособствует уменьшению маятниковой миграции, количеству пробок и увеличению числа рабочих мест.

Сергей Георгиевский,

эксперт в области устойчивого развития территорий, основатель и генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР»:

Застройщики получают преференции и решают общие задачи города. Мы переносим коммерческую недвижимость туда, где живет большинство москвичей. Это уменьшит маятниковую миграцию и давление на Центральный округ города.

Елена Попова,

эксперт по архитектуре и градостроительству архитектурного бюро RTDA:

Поправки в законодательство будут способствовать появлению небольших магазинов рядом с домом, реорганизации мансард, преобразованию подвалов и первых этажей, где можно будет открыть небольшие сервисы, кафе, частные детские сады. Также появляются новые возможности для реконструкции – станет проще обновить фасады, заменить балконы.

Виктор Адамов,

президент «Галс-Девелопмент»:

Пять лет назад многие девелоперские компании заморозили или перепрофилировали свои офисные проекты, предпочитая инвестировать в сегмент с минимальными рисками – в жилье. Это постепенно привело к сокращению объема коммерческой недвижимости, пик которого приходится на 2019–2020 годы. Сегодня, в условиях дефицита предложений, с рынка прежде всего вымываются качественные офисные площади, востребованные компаниями финансового и IT-сектора. Экономические льготы, принятые в отношении инвесторов, помогут восстановить баланс между объемами жилой и коммерческой недвижимости и создать новые возможности для развития бизнеса в Московском регионе.

Ирина Дзюба,

заместитель генерального директора компании MR Group:

Безусловно, постановление изменит рынок недвижимости Москвы: сегодня арендная плата составляет до 80% кадастровой стоимости участка. Строительство офисов в последние годы неуклонно сокращалось, достигнув минимума по вводу в эксплуатацию в этом году. Предлагаемые льготы позволят повысить привлекательность площадок для возведения новых бизнес-центров за пределами ТТК, что расширит предложение для арендаторов. Снижение финансовой нагрузки на инвестора сделает возможным предложить более качественный продукт по привлекательной цене.

Андрей Грудин,

председатель совета директоров ГК «Пионер»:

Стимулирование строительства коммерческой составляющей за пределами ТТК необходимо для сбалансированного развития Москвы. Московские инвесторы нуждались в подобной инициативе городских властей. Положительное влияние этого решения будет заметно в перспективе развития городских территорий, когда начнут появляться деловые точки за пределами центра. Это улучшит экономику отдаленных районов Москвы, увеличит туда приток инвестиций, а значит, и повысит комфорт городской среды в целом.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»