Большое дело - Московская перспектива

Большое дело

Большое дело
Большое дело
Все поставленные на 2022 год планы стройкомплексу удалось выполнить в полном объеме. В Москве ввели 13,3 млн кв. метров недвижимости, в том числе 6,8 млн кв. метров жилья. За прошлый год по программе реновации началось заселение 218 жилых зданий во всех округах – в новые квартиры переехали свыше 37 тыс. москвичей. Было построено и открыто 98 социальных объектов – 54 здания школ и детских садов, 17 зданий медицинских учреждений, 21 спортивный объект и шесть объектов культуры. Олимпийский комплекс «Лужники» пополнился новым первоклассным объектом – Международным центром самбо и Центром бокса. В планах на 2023 год – ввод в строй объектов образования, медицины и домов по программе реновации.

ТОЧКИ РОСТА
В 2022 году продолжилось строительство научных кластеров – будущих точек роста городской экономики. В 2023-м многие из них должны быть введены в строй. «В Раменках полным ходом идет строительство ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». На месте бывшей свалки и незаконных построек возводится комплекс зданий для развития науки, технологий и инноваций. Первая ласточка – кластер «Ломоносов», сооружение которого вышло на финишную прямую», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что первых резидентов кластер «Ломоносов» примет в 2023 году.

По словам Сергея Собянина, в 10-этажном здании площадью 65 тыс. кв. метров разместятся офисы и лаборатории инновационных компаний, коворкинг и объекты вспомогательной инфраструктуры, обеспечивающие комфортные условия для научно-технологической деятельности. Среди первых резидентов – завод «Аэролайф», выпускающий системы очистки и обеззараживания воздуха, снижающие риски распространения инфекций; Центр морских исследований МГУ, специализирующийся на прикладных исследованиях морской среды; компания «Оптомониторинг», которая разрабатывает оборудование для мониторинга трубопроводов, дорог, железнодорожных путей и нефтегазовых скважин.

На востоке Москвы, недалеко от станции метро «Лухмановская», строится индустриальный парк «Руднево», который станет шестой производственной площадкой ОЭЗ «Технополис «Москва». По решению Минпромторга России в «Руднево» откроется Федеральный центр беспилотных авиационных систем, который объединит ведущих российских разработчиков, производителей БПЛА и цифровых геоинформационных платформ. По словам столичного градоначальника, резиденты центра сконцентрируются на разработке и создании новых моделей беспилотников различного назначения, совершенствовании авионики и внедрении технологий искусственного интеллекта.

«В парке «Руднево» будет создано около 3 тыс. рабочих мест», – отметил мэр. Еще один крупный проект реализуется на набережной реки Яузы. По поручению президента России вместе с федеральным правительством идет строительство нового кампуса МГТУ им. Баумана. Всего планируется возвести и реконструировать 14 зданий общей площадью порядка 170 тыс. кв. метров. В инжиниринговом центре разместятся научно-образовательный центр «Камаз-Бауман» и ряд специализированных лабораторий. Среди них лаборатории реверс-инжиниринга, тягового электропривода, мехатронных трансмиссий, испытаний гидравлических систем и бортовых накопителей электрической энергии. Также планируется проводить динамические испытания автотранспортных средств.

Еще одним уникальным проектом, имеющим важнейшее значение для всей страны, является Национальный космический центр (НКЦ). Общая готовность комплекса зданий НКЦ сегодня уже превышает 90%. Ведется отделка, монтаж инженерных систем, благоустраивается территория. Площадь комплекса зданий составит 250 тыс. кв. метров. Там разместятся центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций отрасли, отраслевой банк, образовательный центр, конгресcно-выставочный центр и центр диверсификации производства.
В Национальном космическом центре будет создано 20 тыс. рабочих мест для инженеров-конструкторов, преподавателей, аспирантов и студентов базовых кафедр опорных вузов и резидентов отраслевого технопарка. Этот объект станет крупнейшим космическим центром в мире.

СОВРЕМЕННЫЕ КЛИНИКИ, ШКОЛЫ, САДЫ
В 2023 году в приоритете московского правительства и стройкомплекса по-прежнему остается возведение социальных объектов. Среди планов на 2023 год – введение в строй нескольких медицинских флагманских центров, которые возьмут на себя значительную часть экстренной помощи. В этом году также должно завершиться строительство современного лечебного корпуса площадью почти 70 тыс. кв. метров для Московского клинического научного центра имени Логинова. Это будет одна из лучших клиник России, где пациенты в одном месте смогут получить все виды медицинской помощи – от диагностики до высокотехнологического лечения и реабилитации. Еще один грандиозный проект, который тоже должен быть завершен в этом году, – комплекс трех зданий площадью примерно 100 тыс. кв. метров на территории инфекционной больницы № 1.

Оснащенный 546 мельцеровскими боксами и станцией обработки санитарного транспорта, комплекс станет крупнейшим в стране.
Строительная отрасль в 2023 году не забывает и о потребностях подрастающего поколения. В столице запланировано возвести школу на 1100 учеников и детский сад на 350 малышей в районе Молжаниновский. В районе Аэропорт появятся здание учебного корпуса с дошкольным отделением на улице Константина Симонова и детский сад на улице Верхняя Масловка. Кроме того, строится учебный корпус на 400 мест в районе Беговой на улице Правды. В Хорошевском и Бескудниковском районах возводятся детские сады на 125 и 350 малышей.

НЕДВИЖИМОСТЬ И ПРОГРАММА РЕНОВАЦИИ
Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в этом году в столице планируется построить не менее 8,5 млн кв. метров недвижимости. Около 4,5 млн «квадратов» из общего ввода придется на жилье. Как и в прошлом году, особое внимание уделят застройке бывших промзон. 

«Комплексное развитие территорий будет проходить на 15 участках бывших промзон, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Мы рассчитываем, что в 2023 году на площади 280,5 га начнется активная подготовка к строительству. Там планируется возвести 6 млн кв. метров недвижимости: жилые комплексы, высокотехнологичные производства, общественно-деловые объекты, детские сады, общеобразовательные школы, физкультурно-оздоровительные центры и центры развития детского творчества. Сейчас разрабатывается документация по планировке территорий этих участков».

В 2023 году столица планирует не снижать темпов осуществления уникальной городской программы реновации. По словам Андрея Бочкарёва, должны быть расселены около 200 старых жилых домов. «Несмотря на все сложности уходящего года, мы не только не затормозили программу, но всячески ее ускоряем, ведь любое промедление ведет к удорожанию проектов. Задача города – дать возможность участникам программы, а это порядка миллиона человек, как можно быстрее улучшить жилищные условия», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Мэр Москвы Сергей Собянин ориентирует стройкомплекс на высокие темпы переселения граждан в 2023–2025 годах. «За прошедшие годы мы до автоматизма отладили механизм переселения. Утверждена вся необходимая градостроительная документация, сформирована мощная строительная индустрия, подобрано достаточное количество стартовых площадок. Благодаря этому мы можем существенно ускорить реализацию программы реновации. В 2023–2025 годах для переселения будет построено свыше 5,4 млн кв. метров жилья, то есть почти вдвое больше, чем было введено за предыдущие годы. Соответственно возрастут и темпы переселения граждан», – отметил столичный градоначальник. Сергей Собянин подчеркнул, что Москва обладает высоким запасом прочности. Никакие трудности не смогут изменить ее планов. Все задачи будут решены качественно и в срок.