Береговой ее гранит - Московская перспектива

Береговой ее гранит

Береговой ее гранит
Береговой ее гранит
На портале «Активный гражданин» завершилось голосование, в ходе которого москвичи назвали самые красивые набережные столицы. Участники серии голосований «Лето активного гражданина» перечислили свои любимые места в городе. Опрос собрал более 2,8 млн мнений жителей столицы. Наиболее популярными местами для летних прогулок стали набережные. Первое место пользователи отдали Кремлевской набережной, с небольшим отрывом от нее идет Воробьевская. Помимо исторических сегодня в различных районах города благоустроены 36 прогулочных зон вдоль Москвы-реки. А в ближайшие четыре года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, комплексно реконструируют еще 11 набережных.

Кремлевская набережная, расположенная в самом центре города, признана самой красивой прогулочной зоной Москвы. С нее открывается потрясающий вид на Московский Кремль, Красную площадь и Васильевский спуск. За нее отдали голоса 18,6% участников. Набережная, находящаяся у подножия Воробьевых гор, заняла второе место. Захватывающий вид на спорткомплекс «Лужники», а также комфортные зоны отдыха и велодорожки вдоль берега оценили 12,2% проголосовавших. В тройке лидеров и Крымская набережная с ее павильоном «Вернисаж» и Фонтанной площадью, ее отметили 11,5% «активных граждан».
Пешие или велосипедные прогулки по благоустроенным набережным вдоль Москвы-реки стали одним из любимых видов досуга москвичей. В планах властей – создание единого сквозного маршрута протяженностью более 200 км. Всего же за последние
11 лет были приведены в порядок 36 набережных.

«Долгое время большая часть берегов Москвы-реки – почти 200 км – была или неблагоустроена, или недоступна для горожан. За последние 11 лет мы привели в порядок 36 набережных. Объединяем их в прогулочные маршруты со смотровыми площадками. Один из самых интересных идет через историческую часть города – от Таганки до «Москва-Сити», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в Telegram-канале. Сегодня комфортные пространства для прогулок появились не только в центре города, они протянулись уже на 64,5 км вдоль берегов Москвы-реки.

«Уже до конца 2026 года планируется реконструировать 11 набережных в разных районах города», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «На протяжении последних 10 лет в столице ведется большая работа по возвращению к полноценной жизни территорий, расположенных на берегах рек и водоемов. Среди планируемых к реконструкции – набережные Марка Шагала, Тараса Шевченко, Крутицкая, Шелепихинская, два участка Симоновской и Карамышевская», – уточнил глава стройкомплекса. Набережные обустраивают по принятым стандартам: расширяют, где это возможно, тротуары и заменяют их покрытие, вдоль воды обустраивают беговые и велодорожки, высаживают деревья и кустарники, устанавливают скамейки и фонари. При этом архитекторы стараются сохранить уникальность каждой набережной, учитывая ее историю и одновременно придавая ей больше функциональности.

«Каждый проект реконструкции индивидуален в зависимости от особенностей конкретного района. На обновленных набережных расширяются проезжие части, где это необходимо, создаются пешеходные и велосипедные дорожки, обустраиваются площадки для занятий спортом, игр, отдыха и творчества, а также причалы для водного транспорта», – подчерк-
нул Андрей Бочкарёв. Он также добавил, что все проекты сопровождаются комплексом работ по укреплению берега, перекладке коммуникаций и озеленению. «Проекты предусматривают высадку десятков тысяч деревьев и кустарников, а также обустройство цветников с редкими растениями», – сообщил он.

К примеру, в центре столицы скоро полностью обновят еще одну набережную – Шелепихинскую. В рамках реконструкции здесь появится газон площадью свыше 10 га и почти 11,5 тыс. деревьев и кустарников. «Сейчас специалисты занимаются берегоукреплением набережной и перекладкой инженерных коммуникаций, – рассказал Андрей Бочкарёв. – В целом работы на Шелепихинской набережной предполагается завершить в 2024 году». По словам заместителя мэра, вдоль воды в прогулочной зоне высадят более 11,1 тыс. кустарников пузыреплодника, вейгелы, спиреи и почти 300 лип, ив и кленов.

Также продолжается обустройство и новой набережной Марка Шагала – уже открыт первый километр. Сегодня это полноценное пространство для прогулок и занятий спортом с пешеходными и велосипедной дорожками, скамейками и парковыми креслами, детскими площадками с качелями и другими аттракционами. Особый уют набережной придает ландшафтный дизайн: здесь высадили более 1,5 тыс. деревьев, кустарников и свыше 110 тыс. цветов.