Архитектура здоровья - Московская перспектива

Архитектура здоровья

Архитектура здоровья
Архитектура здоровья
Здоровье – это не только отсутствие недугов души и тела, но и комфортная среда, в которой живет человек. Поэтому качественная архитектура и привлекательные интерьеры современных медучреждений столицы стали жизненно важной составляющей оздоравливающей среды

Современные проекты поликлиник, больничных корпусов и других объектов здравоохранения в Москве постепенно уходят от типовых решений в пользу индивидуальных. «Перед нами стоит задача создать психологически комфортную среду для пациентов поликлиник и больниц. Принцип «исцеляющей среды» будет применяться как в новых, строящихся, медицинских учреждениях, так и при реконструкции существующих. Безусловно, это добавляет работы архитекторам и строителям, но такой подход имеет неоценимые плюсы», – отмечает глава стройкомплекса столицы Андрей Бочкарёв. 

Потребность в современном развитии больниц и поликлиник заставила постепенно перейти к строительству с более гибкой планировкой, учитывающей конкретные задачи медучреждений, с организацией нормальной логистики, навигации и дополнительных связей между различными корпусами. За всем этим следует и новая архитектура зданий – современные композиционные приемы и планировки, новые материалы в отделке. 

Так, детско-взрослая поликлиника в Щукине имеет форму пластины, вытянутой вдоль улицы, с яркими цветными вставками, где все фасады, а также входные группы выполнены с витражным остеклением в сочетании с цветным керамогранитом. Здание имеет удобный доступ для посетителей и персонала, а трехуровневая система оказания амбулаторно-клинической помощи, которая спроектирована индивидуальным блоком с изолированным входом, предусматривает изоляцию детей, отделения для взрослых, женскую консультацию. 

«Итогом работы Москомархитектуры с проектировщиками медучреждений становятся качественная архитектура и комфортное пространство, для которых гуманность среды особенно важна», – подчеркивает председатель комитета Юлиана Княжевская.