Археологи обнаружили более 200 артефактов во время работ на Сретенке - Московская перспектива

Археологи обнаружили более 200 артефактов во время работ на Сретенке

Археологи обнаружили более 200 артефактов во время работ на Сретенке
Археологи обнаружили более 200 артефактов во время работ на Сретенке
В ходе археологических работ на улице Сретенке столичные археологи обнаружили керамические артефакты XVI – конца XIX века, пишет официальный портал мэра и правительства Москвы

Глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов отметил, что находка поможет специалистам лучше узнать особенности быта жителей Москвы начиная с XVI века.

"Отдельного внимания из этой коллекции заслуживают 12 фрагментов чернолощеных колокольчиков XVII–XVIII столетий. Свой темный цвет такая керамика приобретала благодаря специальному обжигу и обработке галькой – лощению. Вероятнее всего, колокольчики использовались в качестве игрушек, однако археологам еще предстоит изучить этот вопрос", – приводятся в материале слова Емельянова.

Также среди керамических игрушек есть и фигурка медведя, расписная свистулька в виде всадника на коне и поливной шарик-погремушка. Эти предметы специалисты датируют XVI–XVIII столетиями.

В коллекции оказались и другие интересные предметы – керамические подсвечники и помадные банки. Эти находки, а также обнаруженные во время раскопок голландские и турецкие курительные трубки специалисты относят к XVIII – первой половине XIX века.

Ранее столичные археологи завершили реставрацию одного из крупнейших собраний археологических находок XIV–XVIII столетий, обнаруженных в 2017 году на Биржевой площади.

Как рассказал Емельянов, это более 900 артефактов, из которых около 400 – это предметы вооружения и военного обмундирования. Среди находок также есть предметы личного быта – деревянные кубки, коромысло, чаша из цветного металла с арабской надписью, ключи, фрагменты изделий из кожи, крестики и образки.

Последним, отмечают специалисты, понадобилась более тщательная и бережная реставрация. В порядок приведены и серебряные монеты XIV–XV веков.