Акрил для настроения - Московская перспектива

Акрил для настроения

Акрил для настроения
Акрил для настроения
В реабилитационном центре для детей с пороками сердца ФГБУ НМИЦ ССХ имени Бакулева прошла акция социально-художественного проекта «Другая атмосфера»

– Цвет, ребята, очень влияет на настроение и состояние людей. В одном мексиканском городе провели эксперимент: раскрасили все дома в яркие, веселые цвета. После этого было замечено, что число преступлений сократилось, люди стали чаще улыбаться. Вот и мы сейчас раскрасим в разные цвета эти кормушки и скворечники для птиц, а потом развесим их на территории центра, – объясняет маленьким пациентам Мария Москвичева, куратор акции.

B1010188.jpgФото: Владимир Куприянов

Дети галдят и мало прислушиваются к короткому спичу Марии. Когда на каждом столе игровой комнаты появляется белая краска, которую начинают разводить разными цветами, становится еще более шумно. И тем не менее дети улавливают задачу, и у них получаются чудесные цвета – бирюзовый, персиковый, канареечно-желтый и зеленый. Одним цветом надо покрыть одну из сторон заранее подготовленных и загрунтованных домиков. Чтобы их стенки были разными, надо периодически обмениваться или красками, или домиками.

В процесс включаются взрослые. Мамы сначала помогают малышам, а потом начинают фотографировать – такое необычное занятие стоит запечатлеть! Фотограф Владимир Куприянов сокрушается, что нет фиолетового цвета, и призывает создать его своими руками путем смешения красного и синего. Но происходит технический сбой – и получается серый.

B1010225.jpgФото: Владимир Куприянов

Малыши рисуют за круглым маленьким столиком, там тишина и полная сосредоточенность. Дети повзрослее тоже работают с азартом. Но – по-разному. Мальчики лет десяти из Переславля и Сергиева Посада точно соблюдают правило: каждая сторона дома должна иметь свой цвет. Вова из Пскова и Кирилл из Подольска настаивают на том, чтобы одна сторона непременно оставалась белой. А маленький Виктор из Белоруссии позволяет себе изобразить на голубом фоне зеленые горизонтальные штрихи, получается травка и синее небо. Творческий дух побеждает! Девочки задумываются: а какого цвета должен быть леток? Сходятся на том, что персикового. Некоторые дети не могут удержаться и раскрашивают крыши в горошек. Мама маленькой Самиры из Грозного удивляется: «Надо же, скоро мы уедем в Грозный, а здесь останется наш домик!»

Когда сеанс почти заканчивается, в дверях появляется маленький Ален. Он в недоумении: неужели для него совсем не осталось работы? Но на подоконнике обнаруживается белый полуфабрикат, и Ален счастлив! Он начинает деловито раскрашивать его по правилам акции. После этого к дверям игровой тихо и осторожно подходит бледный мальчик лет пяти. Это Ярослав из Иванова. На его груди видны следы от зеленки, которой замазан операционный шов. Ярославу находят уже готовый домик – почему-то весь оранжевый. Мария предлагает ребенку «доработать» изделие – одну или пару сторон выполнить в другом цвете. Мальчик наотрез отказывается от бирюзовой краски, настаивает на ярко-зеленой и просто сияет, когда ему приносят баночку с краской травянистого цвета. Папа фотографирует сына, чтобы отправить фото маме и сестре в Иваново. География хорошего настроения расширяется!

B1010260.jpgФото: Владимир Куприянов

После завершения акции все улыбаются. Даже уставшие взрослые. Дмитрий Гражевич, организатор и руководитель Фонда «Артпроект», удовлетворенно осматривает работы и посвящает мам в планы: впереди много интересного, а на июнь намечен настоящий праздник в парке. На нем к маленьким художникам присоединятся профессионалы. Это уже традиция.

Дети реабилитационного центра проходят восстановление и лечение после перенесенных операций в течение двух недель. Некоторые приезжают сюда несколько раз. Учреждение имеет федеральный статус, поэтому пациентов из Москвы здесь мало, в основном из регионов России и стран СНГ.

Для фонда поддержка акций такого рода – явление обычное. Наряду со своей основной деятельностью фонд занимается этим уже девятый год. Идея понятна: после длительного лечения, после операций настроение у детей неважное. А художественные занятия, арт-события, общение, появление новых людей – все это создает другую атмосферу, поднимает тонус. Значит, и выздоровление наступает быстрее. Сначала акции фонда проводились на площадке детской больницы в Северном Тушине. Если вокруг больницы есть парк, как в Бакулевском центре или в Тушине, то летом там проходят мастер-классы и даже фестивали, в котором участвуют профессиональные художники.

B1010277.jpgФото: Владимир Куприянов

Здесь, в Бакулевском центре, арт-события «Артпроекта» очень поддерживает персонал. Даже несмотря на то, что организаторы ставят перед собой задачу развивать у детей вкус к современным художественным направлениям, тому же авангарду. Дети участвуют в создании инсталляций, учатся фантазировать на абстрактные темы, отвечать на идеи, которые требуют воображения. Родители иногда понимают это не сразу, дети более восприимчивы. Их образное мышление гибче. А возможностей для развития множество – рисунки на самые разные темы, лепка, изготовление масок, домиков для птиц и многое другое. Занятие творчеством противопоказаний не имеет. Хорошее настроение – только на пользу. Наверное, даже птицам, если о них так заботятся.

Для справки: Фонд «Артпроект» – некоммерческая организация, основные задачи которой – инициирование и реализация проектов в области визуальных искусств, музыки, литературы и театра, направленных на развитие актуального художественного процесса, установление международных культурных и творческих связей, продвижение современных российских авторов на отечественной и международной арт-сцене.

Фонд оказывает помощь молодым художникам в реализации их творческих начинаний – это персональные выставки, каталоги, участие в групповых кураторских проектах, публикации в профессиональных журналах. Фонд поддерживает талантливых художников различных направлений и жанров, в том числе contemporary art.