Академия Глазунова получит новый учебно-выставочный корпус - Московская перспектива

Академия Глазунова получит новый учебно-выставочный корпус

Академия Глазунова получит новый учебно-выставочный корпус
На территории Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в центре Москвы построят учебно-выставочный корпус, его воссоздадут по оригинальному проекту 1910 года, сообщили в понедельник в пресс-службе Москомархитектуры

"Конечно, это будет абсолютно новое здание, однако воссоздается планировочная структура, а также сохраняется фасадная стилистика оригинального проекта Курдюкова-Шухова от 1910 года. Внутри будут помещения хранилища, выставочный зал, мастерские", — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он добавил, что первоначальное здание академии было построено в начале 20 века по чертежам архитектора Николая Курдюкова. Остекленную крышу выставочного зала проектировал Владимир Шухов. После революции назначение объекта неоднократно менялось, в итоге строение в руинированном состоянии было снесено в 2014 году, сейчас на этом месте находится заброшенная строительная площадка.

В ведомстве отметили, что для воссоздания фасадов здания архитекторы из "Гипрокона" использовали архивные материалы, в частности, фотографии. В качестве наружной отделки решено использовать штукатурку в светло-охристых тонах.

Новый учебно-выставочный корпус площадью около 5 тыс. кв.м будет иметь три наземных этажа и два подземных, соединяясь на уровне первого этажа с существующим зданием академии с помощью крытого перехода. Также в помещении разместятся кафе, фойе с гардеробом, универсальный зал, на следующем этаже – выставочный зал, на третьем – мастерские.

"Отдельного внимания заслуживает выставочный зал, пространство которого будет освещаться в дневное время за счет светового фонаря. Его и кровельные фонари по периметру третьего этажа воссоздадут по чертежам Шухова. Планируется, что здесь будут выставляться в основном дипломные работы студентов, но и для проведения небольших выставок зал отлично подходит", — подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что здание будет приспособлено для маломобильных людей, информация на этажах будет дублироваться азбукой Брайля.
В подвале разместятся помещения для хранения живописи и инвентаря с определенной температурой и уровнем влажности. В фондохранилище появятся передвижные и стационарные стеллажи, а также специальный подъемник для доставки крупногабаритных картин.