Приговорен к реставрации

Приговорен к реставрации

Приговорен к реставрации
Приговорен к реставрации
На Никольской улице восстановят знаменитый «расстрельный дом»

Планами по реставрации одного из известнейших домов в центре столицы поделились его владельцы на брифинге, организованном Мосгорнаследием. Речь идет о бывшем здании Московской ремесленной управы, известном как «расстрельный дом» (Никольская ул., 23). В период массовых репрессий 1930-х годов здесь выносили тысячи смертных приговоров.

Несмотря на столь мрачный эпизод своей биографии, дом этот занимает заметное место в культурной, торговой и градостроительной летописи Москвы. Некоторым элементам здания почти 350 лет. В этих стенах соединилось несколько построек разного времени. Самая старая часть здания – северный корпус: он сохранил в своей основе стены двухэтажных палат князей Хованских (вторая половина XVII века). Их кладка была обнаружена осенью 2007 года. Со стороны Театрального проезда ученые раскрыли стену из большемерного кирпича, следы срубленных лопаток и поребрик венчающего карниза. В середине XVIII века Академия наук устроила в здании книжную лавку, позднее проданную купцу Н.Н. Кольчугину (он торговал к тому же изданиями знаменитого Н.И. Новикова).

В 1792 году владение было продано графу Николаю Шереметеву (покровителю искусств, заказчику Странноприимного дома и дворца с театром в Останкине), при котором строится трехэтажный дом с подвалом вдоль Никольской улицы. «Ясное представление о первоначальной архитектуре корпуса дает сохранившийся на всю высоту дворовый фасад со скромным и строгим классическим декором с заглубленными в ниши окнами», – сообщает искусствовед и реставратор Юрий Бирюков.

Это владение в 1810 году продали Московской ремесленной управе. Поначалу в здании размещалась богадельня на 60 человек, позднее квартиры и комнаты здесь сдавали внаем. В 1835 году в доме на Никольской снимал квартиру Н.В. Станкевич – глава знаменитого литературно-философского кружка. Само же здание за эти годы претерпело немало метаморфоз. В самом начале XIХ века появилась галерея по дворовому фасаду южного корпуса. При пожаре 1812 года дом сильно пострадал, но был восстановлен.

В 1866 году был выстроен трехэтажный каменный корпус с проездной аркой, замкнувший двор с востока. Образовалось владение с двором-колодцем. А спустя 30 лет южный жилой корпус был перестроен в трехэтажный магазин по проекту архитектора В.Е. Сретенского. «Вместо классицистического убранства конца XVIII века (сохранившегося на дворовом фасаде) здание получило упрощенный эклектический декор. Были растесаны окна первого этажа, превращенные в широкие стеклянные витрины магазинов швейцарских золотых часов Л.В. Габю, устроены три отдельных входа с улицы, простенки между дверными и оконными проемами также заполняла реклама», – пишет Юрий Бирюков. Перед революцией помещения в доме арендовали аптека Феррейна, часовой и книжный магазины.

В 1935–1950-х годах в здании работала Военная коллегия Верховного суда СССР – одна из главных репрессивных структур того времени. Именно в этих стенах пресловутые «тройки» на основе спешно составленных следственных дел выносили приговоры. Ходят слухи, что в этих же глухих старинных подвалах приговоренных и расстреливали. По другим сведениям, это делали только в самом начале эпохи «большого террора», когда жертв было еще сравнительно мало. Для массовых казней узкие подвалы не годились… В любом случае судьба десятков тысяч людей решалась в этих стенах. Здесь родственникам осужденных выдавали стандартную справку «10 лет без права переписки», которая, как выяснялось позднее, означала расстрел. Именно поэтому после реставрации в этом доме планируется создать музей эпохи сталинских репрессий.

Во второй половине ХХ века здесь располагался Городской военный комиссариат, а в 1990-е годы здание перешло в частную собственность. Один из первых владельцев подавал документы для получения разрешения на снос, но историческая постройка все же была сохранена. Состояние ее ныне весьма плачевное, хотя, например, старинная чугунная лестница в западном крыле уцелела. Полтора года назад здание поставили под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Новый владелец принял решение реставрировать дом на свои средства. На проведение всего комплекса работ будет затрачено около 800 млн рублей, заявил представитель собственника на брифинге. Полностью восстановить памятник планируется через три года.

Теги: #