Спасти и сохранить - Московская перспектива

Спасти и сохранить

Спасти и сохранить
Спасти и сохранить
Реставрация памятников становится выгодным делом

В деле охраны объектов культурного наследия в последние годы был совершен колоссальный рывок. На встрече с журналистами министр правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский сообщил, что в столице на данный момент реставрируется 296 объектов. Пожалуй, впервые в новой российской истории к сфере реставрации проявляют активный интерес крупные зарубежные архитекторы и частные инвесторы.

В прежние времена реставрационный процесс мог тянуться десятилетиями. Здания-памятники подолгу стояли выселенными, скрытыми непрезентабельной сеткой. Причина проста – у государства не хватало денег. На прошедшем недавно в Москве Первом международном съезде реставраторов руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский сообщил, что реставрационный долгострой в Москве за минувшие два года практически завершен. «Сейчас в работе 296 объектов. И это не проектная, а реальная работа, – отметил господин Кибовский. – В рамках фасадных работ приведено в порядок более 850 объектов. Город стал по-другому смотреться». По его словам, внебюджетные средства сегодня составляют почти половину финансирования реставрационных работ. «Общая капитализация (реставрируемых в данный момент объектов. – «МП») составляет почти 12,5 млрд рублей. Мы ожидали роста внебюджетного финансирования вдвое, а сейчас данный показатель вырос почти в четыре раза», – сказал глава департамента культурного наследия.

«По состоянию на 1 октября 2013 года на 125 объектах работы ведутся за счет средств частных инвесторов, – сообщил Александр Кибовский. – Идет грамотное замещение бюджетных денег частными инвестициями. Город выделяет порядка 6,5 млрд рублей на различные объекты».

По программе «1 рубль за 1 квадратный метр», стимулирующей арендаторов зданий-памятников вкладываться в их реставрацию, в начале 2013 года ожидался приток лишь 3 млрд рублей инвестиций. К концу года эта цифра достигла уровня более чем 5 млрд рублей. «Общая инвестиционная программа прогнозировалась на уровне 8,5 млрд рублей, но уже сегодня общая сумма финансирования составила 15 млрд рублей», – заявил глава департамента культурного наследия.

Растет интерес зарубежных архитекторов к московским проектам. В открытом конкурсе на создание парковой зоны на месте гостиницы «Россия» в Зарядье приняли участие лучшие архитекторы мира. «Мы перестали быть архитектурным гетто, – заметил Александр Кибовский. – Параллельно с проектом строительства парка будет реализована программа по реставрации построек в Зарядье, в частности, Старого Английского двора и Палат Романовых (XV–XVII вв.). Строительные и реставрационные работы начнутся в текущем году и должны завершиться к 2016 году».

Встреча министра правительства Москвы с журналистами прошла в торговом доме Московского купеческого общества – это архитектурный шедевр Федора Шехтеля. В 2011 году здание стало победителем конкурса правительства Москвы «Московская реставрация» в номинации «Лучший объект реставрации и приспособления к современному использованию». Весной 2014 года начнется научная реставрация еще одной из московских жемчужин – усадьбы «Останкино». Завершена реставрация фасадов и интерьеров здания Ленинградского вокзала (1851 г.), готовятся документы на реставрацию десятков памятников в разных районах Москвы. По словам Александра Кибовского, помимо крупных ансамблей в Москве насчитывается более 2,5 тысячи объектов культурного наследия. Все они требуют тщательного сохранения.

Помимо деятельности по сохранению объектов культурного наследия профильный департамент занимается популяризаций московского достояния. В 2012 году в столице стартовал проект «Выход в город», а в нынешнем году акция получила продолжение. Это цикл бесплатных для москвичей уникальных авторских экскурсий по значимым историческим местам Москвы с посещением недоступных в обычное время объектов культурного и исторического наследия. Количество экскурсий превышает две тысячи, участвуют в них десятки тысяч человек. В сфере издательской деятельности Мосгорнаследия выпускается книга-альбом «Москва, которая есть», посвященная памятникам истории и культуры, реставрация которых проведена с полным соблюдением научных требований. Компании, которые наиболее качественно и тщательно работают над историческими объектами, участвуют в конкурсе правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация».

ЮБИЛЕЙ

15 ноября руководитель департамента культурного наследия города Москвы отмечает сорокалетие. Александр Кибовский родился в Москве, с отличием окончил Российский государственный гуманитарный университет, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Историко-предметный метод атрибуции произведений портретной живописи России XVIII – первой половины XIX века». Прошел срочную службу в ВМФ России.

Трудовой путь начинал в музее-панораме «Бородинская битва», был заместителем главного редактора альманаха «Старый Цейхгауз». Работал на различных должностях в Министерстве культуры Российской Федерации, в администрации президента и в других федеральных ведомствах. В ноябре 2010 года назначен министром правительства Москвы, руководителем департамента культурного наследия города Москвы.

Александр Кибовский считается одним из крупнейших специалистов по военной истории. Он соавтор книг «Униформа российского военного воздушного флота», «300 лет российской морской пехоте» и других, имеет множество журнальных публикаций. Выступал в качестве исторического консультанта в фильмах «Гибель империи», «1612» и «Русская игра». Работая в федеральных органах власти, он одновременно преподавал историю военного костюма в Школе-студии МХАТ. Александр Кибовский награжден медалью «За службу в морской пехоте», знаком «За достижения в культуре» и Императорским орденом Святой Анны III степени.