Здоровый выбор - Московская перспектива

Здоровый выбор

Здоровый выбор
Здоровый выбор
Столичные власти реализуют социальный проект «Против СПИДа»

Ни для кого не секрет, что проблема СПИДа и ВИЧ-инфекции коснулась всего человечества. Эта страшная болезнь XXI века уже унесла жизни миллионов людей. Из года в год медики бьются над вопросом создания вакцины против нее. Однако пока не открыты радикальные методы борьбы с инфекционным заболеванием, у людей есть только один выход – всеми способами постараться защитить себя и избежать заражения. Столичный департамент здравоохранения совместно с Комиссией Мосгордумы по здравоохранению, а также Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом реализуют проект «Против СПИДа», направленный на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. В рамках проекта 29 октября 2013 года в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова прошла акция «Территория безопасных развлечений», посвященная профилактике ВИЧ-инфекции и нормальному образу жизни.

Распространению смертельного заболевания, особенно среди молодежи, способствуют случайные и незащищенные связи, а также употребление наркотиков. Сегодня как никогда передача ВИЧ-инфекции зависит от осознанных поступков самого человека. Именно поэтому основная задача в профилактике – пропаганда ответственного поведения, ведь в группу риска заражения может попасть любой человек.

Москва, как и другие мегаполисы мира, активно борется с распространением смертельного вируса. Столичный департамент здравоохранения совместно с Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, а также Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом реализуют проект «Против СПИДа», направленный на пропаганду безопасного и здорового образа жизни среди молодежи. В рамках проекта 29 октября 2013 года в Фундаментальной библиотеке МГУ им М.В. Ломоносова прошла акция «Территория безопасных развлечений». Основная идея мероприятия – донести до молодых москвичей, как в условиях современного мегаполиса можно получать удовольствие от жизни безопасными способами: посредством общения с друзьями, хорошей музыки, творчества, танцев, спорта и так далее.

Чтобы сохранить жизнь себе и своему близкому человеку, крайне важно прежде самому задуматься о собственной безопасности. Организаторы проекта пропагандируют: «любовь спасет от случайных связей»; «семья защитит от опасного окружения»; «спорт вытащит из наркотического плена»; «врачи помогут узнать о СПИДе больше».

«Все наши мероприятия рассчитаны на студентов. Подобные акции реализуются в Москве третий год подряд. Сегодня мы проводим первую акцию в этом году, она называется «Территория безопасных развлечений». До конца года у нас запланированы еще 4 мероприятия, которые пройдут 12 и 20 ноября, 9 и 11 декабря. В рамках проекта мы раздаем ребятам информационные буклеты о данной проблематике и пишем, куда можно обратиться за помощью. Кстати, многие студенты действительно обращаются как со своими проблемами, так и с проблемами своих друзей», – рассказал продюсер проекта «Против СПИДа» Станислав Рогожин.

В Москве работает «горячая линия», на которую может обратиться любой человек, попавший в губительный плен СПИДа, для этого нужно только зайти на сайт www.spid.ru или позвонить по телефону 366-62-38. Опытные специалисты ответят на все интересующие вопросы, помогут найти верное решение проблемы и начать своевременное и правильное лечение.

В рамках акции в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова студентам показали социально-ориентированный мюзикл «Я выбираю жизнь!» «Молодежный антинаркотический мюзикл «Я выбираю ЖИЗНЬ!» был выпущен 3,5 года назад в театральном центре «Арт-Вояж» при поддержке правительства Москвы. Его цель – не развлечь зрителей, хотя он наполнен красочными музыкальными номерами, студенческим юмором и танцами. Задача состоит в том, чтобы ребята и взрослые, сидящие в зале, задумались о важнейших проблемах, с которыми они сталкиваются в своей жизни, и о выборе жизненных ценностей. В спектакле задействованы как профессиональные артисты, так и студенты московских вузов. Участие молодых актеров позволило создать непосредственный контакт и близость с аудиторией. В постановке затронуты все основные проблемы современной молодежи, в частности, алкоголизм, наркотики и СПИД», – рассказала директор театрального центра «Арт-Вояж» Людмила Пивоварова.

В основу сюжета мюзикла положена история студента, попавшего в клубную среду, где под влиянием драгдилера он пристрастился к наркотикам. Главный злодей – владелец клуба, который подсаживает молодых ребят на героин, а в итоге сам умирает от СПИДа. Постановка заканчивается хеппи-эндом: ребята спасаются от наркотического ада и выбирают верный, а главное – здоровый образ жизни!

В акции приняли участие более 200 студентов из разных московских вузов. Все ребята получили информационные материалы, а также футболки и кепки с лозунгами, пропагандирующими здоровый образ жизни. Положительная реакция и шквал аплодисментов после спектакля позволяют судить о том, что молодое поколение действительно интересуют проблемы наркомании и СПИДа.

«Я считаю, что в условиях соблазнов современного мира подобные акции просто необходимы молодежи. И чем больше их будут проводить в нашем городе, тем лучше. Я уверена, что подобная наглядная демонстрация современных пороков и недугов человечества способна изменить мировоззрение юного поколения и направить его в правильное русло», – поделилась своими впечатлениями от мероприятия студентка МГУ Мария Жданова.

Профилактика СПИДа и пропаганда здорового образа жизни необходима, а начинать нужно с подрастающего поколения. Именно на него нацелена столичная социальная кампания «Против СПИДа», которая включает в себя тематические акции и мероприятия, ТВ-ролики, плакаты на улицах города и в метро, а также информационные материалы для студентов и школьников. Основная задача – показать молодежи реальную альтернативу порочным развлечениям и дурным привычкам.