Сочетание квадрата и круга - Московская перспектива

Сочетание квадрата и круга

Сочетание квадрата и круга
Сочетание квадрата и круга
В Некрасовке строится византийский храм

Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» строится на юго-востоке столицы – в Некрасовке. В прошлую субботу куратор «Программы-200» от правительства Москвы Владимир Ресин проконтролировал ход работ на объекте.

Именно этот храм начал строиться в столице одним из первых в рамках «Программы-200». «Основная задача прихода – миссионерская деятельность среди молодежи. Когда мы выбирали стилистическое решение храма, обратили взор к первым векам христианства. Поэтому и возникла византийская тематика, – рассказал автор проекта и руководитель строительства Андрей Анисимов. – К тому же данный стиль так и не прозвучал на Руси. В современной России наш храм также первый. В архитектуре использовали сочетание квадрата и круга – двух самых совершенных форм, символизирующих образ мира».

Однако предполагаемые сроки строительства выдержать не удалось из-за отсутствия средств. «Храм возводится на народные деньги. Стройматериалами и рабочими нам помогала префектура. И все равно работа продвигалась достаточно сложно. Сегодня у нас наконец появился серьезный инвестор и ситуация начала исправляться», – рассказал настоятель храма протоиерей Алексий Пшеничников.

На сегодняшний день кирпичные стены святыни подняты до уровня перекрытий. Строители приступили к заливке монолитной плиты свода. Затем – монтаж свинцовой кровли. Все коммуникации на объекте смонтированы. До морозов строители закроют пленкой внешние проемы храма и подадут тепло, что позволит зимой вести внутренние работы, включая отделку.

«Храм должен быть сдан не позже первого полугодия будущего года, – подчеркнул в беседе с журналистами Владимир Ресин. – Вообще «Программа-200» в ЮВАО непростая. Те храмы, к строительству которых приступили в прошлом и позапрошлом году, возводятся. А вот работа на объектах этого года так и не началась, хотя проектная документация по ним полностью готова. Сдерживает отсутствие финансирования. Сегодня мы предпринимаем максимум усилий, чтобы до конца 2014 года наверстать упущенное».