Глыба льда в центре города - Московская перспектива

Глыба льда в центре города

Глыба льда в центре города
Архсовет утвердил проекты новых многофункциональных комплексов

Архитектурный совет Москвы на прошедшем на прошлой неделе заседании рассмотрел проекты двух крупных многофункциональных комплексов (МФК), которые планируется построить около автомагистралей. Один из них разместится на Хорошевском шоссе рядом со станцией метро «Полежаевская», второй – на западе города, на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского.

Эксперты Архсовета выступили в качестве жюри на конкурсе проектов, который был организован заказчиком строительства – ТПС «Недвижимость». Участникам конкурса было предложено разработать архитектурный облик и концепцию озеленения и благоустройства МФК, который будет построен по адресу Хорошевское шоссе, владение 27 и 33. Общая площадь здания составит 114,13 тыс. кв. метров, большая часть помещений будет отдана под торговлю.
Свои концепции – а их обсуждение проходило в закрытом режиме – представили на конкурс шесть архитектурных бюро. Первое место было отдано архбюро IQ Studio, которое предложило создать необычное здание, напоминающее глыбу льда с двумя обтекаемыми входами-«тоннелями». Изломанная геометрия фасада рассчитана на его динамичное восприятие при движении по Хорошевскому шоссе, а использование легкого структурного остекления усиливает сходство здания с айсбергом и создает эффект плавного «перетекания» улицы во внутреннее пространство комплекса. Здание будет отделяться от шоссе своеобразной буферной зоной с променадом, зелеными насаждениями и скамейками. «Мы с удовольствием наблюдаем, как инвесторы уже самостоятельно начинают проводить конкурсы, результат очень интересный. Молодая компания IQ Studio выиграла конкурс – это очень примечательно. Представленный вариант элегантно и хорошо решен в материале, максимально отвечает на возникшие вопросы», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Второе и третье место по итогам конкурса поделили архитектурные бюро «АБД» и UNK project, они набрали одинаковое количество баллов при голосовании. Четвертое место отдали «АБ Асадова», пятое – ООО «Бюро архитектора Воронцова», на шестом месте – ЗАО «Градпроект».
Совет архитекторов обсудил также предпроектное предложение многофункционального комплекса с апартаментами на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Здание разместится на участке площадью 0,45 га, который граничит с жилым микрорайоном. В комплексе планируются апартаменты и общественно-деловой центр с магазинами, рестораном, салоном красоты и фитнес-центром. На трех подземных этажах будут оборудованы автостоянки.
Первоначально разработкой проекта занималась компания «Стройпроект» (архитектор Надежда Плешанова), однако затем для создания архитектурного облика фасадов был привлечен Павел Андреев из Моспроекта-2. Архитектор представил на суд совета два варианта внешнего вида комплекса. В обеих концепциях здание представляет собой двухсекционную постройку переменной этажности, стоящую на едином стилобате, занимающем весь участок. Однако внешне проекты различаются самым радикальным образом. Первый выполнен в традициях сталинской архитектуры, второй представляет собой современную скульптурную постройку с ломаными формами. «Члены Архсовета единогласно поддержали второй вариант. В этом месте города более гармонично будет выглядеть скульптурное современное здание», – пояснил Сергей Кузнецов. Эксперты также отметили несомненные архитектурные достоинства проекта. По словам архитектора Евгения Асса, он «может создать новое яркое явление на московской архитектурной сцене». Модернистский проект был одобрен единогласно, но при этом члены Архсовета порекомендовали проектировщикам при строительстве уделить самое пристальное внимание работе с деталями, поскольку любая небрежность при создании столь оригинального фасада может свести на нет все усилия: малейшие неровности и дефекты стыковки будут сразу бросаться в глаза.