Зампредседателя Москомархитектуры предлагает озеленить подземные гаражи и торговые центры - Московская перспектива

Зампредседателя Москомархитектуры предлагает озеленить подземные гаражи и торговые центры

Зампредседателя Москомархитектуры предлагает озеленить подземные гаражи и торговые центры

«Зеленые» кровли и фасады на зданиях в Москве должны быть там, где они востребованы, - например, на подземных гаражах, общественных, офисных и торговых объектах, отметила в интервью РИА Новости зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук.

По ее мнению, «зеленые фасады и кровли должны быть там, ... где это будет потребляться жителями города. Подземные гаражи - это один из примеров. На их крышах уже сейчас размещаются детские и спортивные площадки, растут деревья и кустарники».
Кроме того, по словам чиновницы, интересным решением будет размещение на зеленых кровлях общественных, офисных и торговых объектов в Москве летних кафе и территорий для отдыха сотрудников.

В то же время собеседница агентства указала, что применить зеленый фасад для маскировки неудачно выглядящего здания очень сложно и дорого, и закладывать «живые» крышу или фасад нужно на этапе проектирования объекта.

«Нужна система утепления, крепления, дренажа, капельного полива, подбора растений, которые могли бы в различные времена года создавать эту зеленую стену. Это очень большой спектр проблем, который должен быть учтен комплексно», - подчеркнула чиновница.