Отдых шаговой доступности - Московская перспектива

Отдых шаговой доступности

Отдых шаговой доступности
Отдых шаговой доступности
К 1 октября в столице появится 57 народных парков

Тем самым будет выполнен план, поставленный московскими властями на нынешний год. Полностью реализовать проект «Народный парк» планируется в рамках городской программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы».

В начале нынешнего года власти предложили жителям назвать адреса зеленых зон, которые необходимо за короткий срок благоустроить. Горожане живо откликнулись. Их пожелания обсуждались на информационных городских порталах, сайтах префектур, Москомархитектуры и департамента культуры. Всего от москвичей было получено более 230 предложений, из которых отобрали более полусотни адресов для обустройства уголков отдыха по месту жительства. Как уточнил Сергей Собянин на недавнем заседании столичного правительства, большая часть проектов реализуется на привлеченные деньги инвесторов и благотворительные пожертвования.

«Впервые в городе, – подчеркнул и.о. руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин, – была сформирована программа по благоустройству территорий шаговой доступности, авторами которой стали сами москвичи». По его словам, первоначально планировалось обустроить 49 народных парков. Однако после встреч Сергея Собянина с муниципальными депутатами список пополнился еще восемью территориями. Таким образом, в 2013 году по проекту «Народный парк» будет благоустроено 57 участков. В народных парках прокладываются удобные дорожки, в том числе для велосипедистов. Создаются и обновляются газоны и цветники, высаживаются деревья и кустарники, устанавливаются малые архитектурные формы и ограждения, современные детские, спортивные, эстрадные площадки, оборудуются пикниковые зоны.

Все парковые проекты были рассмотрены и одобрены советами депутатов внутригородских муниципальных образований. Общее финансирование программы составило свыше миллиарда рублей. При этом более 20 парков будет обустроено за счет бюджета, а более 30 – на деньги инвесторов (цифры еще уточняются). Всего в проекте участвуют около 40 представителей крупных компаний и отдельных предпринимателей, имеющих свой бизнес в шаговой доступности. Как наиболее активных власти отмечают предпринимателей ЗАО (более 134 млн рублей), СВАО (99,6 млн рублей), ВАО (53 млн рублей) и САО (50,8 млн рублей). Рассчитывая привлечь инвестиции, местные власти предлагали предпринимателям самим выбрать площадки, которые они захотят благоустроить. Так, по информации пресс-службы префектуры ЗАО, инвесторы в округе, как правило, создают народные парки недалеко от собственных офисов – на месте уже существующих, но заброшенных скверов либо на пустырях. Причем один из парков будет благоустроен по проекту итальянского архитектора. В нем появятся тренажерная площадка, фонтаны, дизайнерские дорожки. За реализацию этого проекта парка в Ново-Переделкине взялась корпорация «Русский стандарт», у которой поблизости расположен офисный и логистический центры. Однако компания, по некоторым сведениям, рассчитывала уложиться в гораздо меньшую сумму, и теперь в руководстве надеются, что часть затрат возьмут на себя соседи – «Русский алкоголь» и Coca-Cola.

А кое-где власти ожидают, что жители помогут не только советом. Например, в САО провели встречу с молодыми семьями под названием «Народным паркам – народное участие». По ее результатам на сайте округа вывесили сообщение, в котором говорилось, что жители проявили желание «участвовать в озеленении своим трудом и средствами».

Контекст

Продолжая озеленительную кампанию, власти города приняли решение о дополнительной высадке деревьев и кустарников во дворах жилых домов. Как рассказал на заседании столичного правительства и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский, только в августе в различных районах столицы на 914 участках высажено 8212 деревьев и 78 507 кустарников. Причем оказалось, что нехватка зелени больше всего ощущается в Центральном округе, поэтому здесь озеленили сразу 220 участков. Департамент разработал буклет рекомендуемых для высадки зеленых насаждений. С ним можно ознакомиться на сайтах департамента и префектур. Сами москвичи больше всего заявок прислали на клен – 25,5%, липу – 23,8%, березу – 10,3%, рябину – 9,9%, каштан – 8,4 процента. Из кустарников предпочтение горожане отдают сирени, за ней следуют барбарис, лапчатка, спирея и дерен.