В Москве отмемено инвестконтрактов на 5 млн. кв.м. жилья - Московская перспектива

В Москве отмемено инвестконтрактов на 5 млн. кв.м. жилья

В Москве отмемено инвестконтрактов на 5 млн. кв.м. жилья

За 2,5 года в Москве было отменено строительство около 30 млн. кв.м. недвижимости, об этом заявил заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин в интервью газете «Ведомости».

Из них около 11 млн. кв.м. недвижимости составили проекты, близкие к реализации, считает Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, на которые были заключены инвестиционные контракты. При этом около 5 млн. отмененных метров составили жилые (несколько десятков проектов), остальное – коммерческая недвижимость.

«Речь идет о полностью готовых к строительству и согласованных объектах (по которым осталось только разработать проект, пройти согласование госэкспертизы и получить разрешение на строительства), - считает Денис бобков, - из этих 5 млн. часть проектов подвергнется изменениям и, скорее всего, будет построена в ближайшее время, остальные проекты могут быть проданы».

Отмененные инвестконтракты расположены как в центре Москвы, так и на окраинах. Одна из наиболее известных отмененных строек – ЖК «Парк-сити» на Кутузовском проспекте, который должен был быть построен на месте Бадаевского завода и карандашной фабрики Сакко и Ванцетти. Здесь планировали построить около 220 тыс. кв.м. жилья бизнес-класса. Проектом управлял НОМОС банк, причем ранее в проекте участвовала компания ПИК, но потом она реализовала свою долю.
«Часть этих проектов, безусловно, будет реализована уже в ближайшие годы, - считает Денис Бобков, - так как при отмене инвестконтрактов, скорее всего, девелоперам сообщались рекомендации, которые необходимо учесть в новых проектах. Однако часть проектов будет продана, в основном продавать будут непрофессиональные девелоперы».

Около 30% этих контрактов на общую сумму 7,5 млрд. долларов может быть реализована в ближайшие два года. Что касается тех девелоперов, которые все же продолжат развивать свои проекты, то им придется начинать все с начала, в некоторых случаях придется даже заключать договор аренды на землю. Разработка новых проектов и прохождение всех процедур займет от 1 до 3 лет и, безусловно, скажется на себестоимости квадратных метров в этих проектах, которая может быть увеличена на 5-20%.