«Никакой специальной заявки в администрацию подавать не требуется» - Московская перспектива

«Никакой специальной заявки в администрацию подавать не требуется»

«Никакой специальной заявки в администрацию подавать не требуется»



– С 1 мая начнут функционировать две специально оборудованные площадки для проведения публичных мероприятий – в парке «Сокольники» и ЦПКиО им. М. Горького. Почему остановились именно на них, ведь предлагались и другие варианты?

– В прошлом году была развернута дискуссия о месте для столичного Гайд-парка на сайте департамента культуры. Мы провели анализ предложений, взвесили все за и против и только потом приняли решение. Должен заметить, что на 82% всех мероприятий, которые проводились в городе в прошлом году, по уведомлениям, количество участников было до 100 человек. Так что отведенных мест вполне достаточно.

– Сколько людей вмещают выделенные площадки?

– На Пушкинской набережной у въездных ворот ЦПКиО имени М. Горького могут собраться до 2000 человек, а на площадке Зеленого театра в парке «Сокольники» – до 1500 человек. Но прийти высказаться может и один человек, и два, и три…

– Нужно подавать заявку в мэрию или другое ведомство?

– Нет, разрешения не требуются. Человек просто приходит на одну из указанных площадок, приглашает своих единомышленников или людей, с которыми хочет подискутировать. Но перед этим направляет письмо в администрацию парка с просьбой зарезервировать площадку на определенное время. Сделать это надо за несколько дней.

– Вообще не придется общаться с чиновниками?

– Не придется. Достаточно лишь сообщить о своем намерении на сайте парка. Никакого контакта с чиновниками Москвы и согласований. У людей теперь будет возможность без всякой бюрократии собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам.

– Как будут выглядеть столичные гайд-парки – огороженные, с возведенными на них трибунами?

– Установка технических сооружений, больших трибун и сцен на площадках не предусмотрена. В то же время там будет оборудовано освещение, так как массовые мероприятия в соответствии с законом могут проводиться с 7.00 до 22.00. Порядок обозначения площадок, которые планируется обнести кустарником или художественным заграждением, будет разработан в ближайшее время. Обустройство территории с учетом места расположения возложено на департамент культуры города и префектуры двух округов – Центрального и Восточного. А также на департамент культурного наследия, так как парки являются объектами культурного наследия города. Но заранее можно сказать, что никаких искусственных преград не будет.

– Если митингующие в пылу спора сломают кусты или что-то испортят, они будут нести штрафные ответственность за причинение ущерба?

– Любое действие, которое наносит ущерб природе, зданиям или парковым конструкциям, предусматривает наказание по закону. Использование специальных площадок не освобождает организаторов и участников мероприятия от ответственности, если они будут нарушать законодательство. В том числе связанного с пропагандой насилия, экстремизма, терроризма и других противоправных форм и действий.

– Означает ли принятое решение, что если люди захотят провести акцию в другом месте, им будет отказано по той причине, что есть специальные площадки?

– В городе проводится много мероприятий самой различной направленности – культурных, спортивных, общественных. Этот год будет богат событиями: у нас пройдут чемпионат Европы по легкой атлетике, международный марафон, эстафета олимпийского огня, традиционные майские мероприятия, когда количество свободных мест для дискуссий в городе будет ограниченно. И поэтому выделенные территории станут той спасительной «соломинкой», которая даст всем желающим выступить беспрепятственно.