«Мы работаем для всех структур, расположенных в Москве…» - Московская перспектива

«Мы работаем для всех структур, расположенных в Москве…»

«Мы работаем для всех структур, расположенных в Москве…»

Что изменилось в работе треста в свете бурного развития градостроительной деятельности в столице?

– Прежде всего увеличились объемы. По сравнению с 2011 годом Мосгоргеотрест увеличил объем изыскательских работ на 15%. При этом усложняются и задачи. Мы ведем работы в области геологии, геодезии и картографии с применением самых современных технологических разработок. Сейчас значительную долю занимают изыскания для дорожного строительства и прокладки новых тоннелей метро. Наши службы работали над обеспечением изыскательскими материалами проектов расширения основных городских магистралей – шоссе Энтузиастов, Каширского, Варшавского, Ярославского, Ленинградского шоссе. Для геодезической съемки мы внедрили в эксплуатацию мобильный лазерный сканер. Для геологических изысканий мы сейчас применяем новейшую буровую установку – она позволяет брать образцы даже в неустойчивых грунтах без специальных растворов, а также с большой скоростью бурить твердые покрытия.



На туристических интернет-порталах некоторых городов есть трехмерные модели, где посетители могут видеть здания и передвигаться по улицам. Можно ли создать такую систему для Москвы?

– Трехмерная цифровая модель всей Москвы уже создана. Однако она имеет профессиональную направленность. То, о чем вы говорите, относится к публичному доступу данных. Такую модель также можно создать при условии финансирования работ. Но в профессиональном плане в настоящее время гораздо важнее применить данные лазерного сканирования в процессе проектирования застройки. При помощи комплекса мобильного сканирования наша служба выполняет изыскательские работы. Например, при застройке трехмерная модель позволяет четко видеть, как конкретный объект расположен относительно других. Цифровые модели позволяют не только видеть высоту, этажность и очертания зданий, но и рассчитать параметры инсоляции, моделировать микроклиматические условия или другие проектные задачи. Увидеть, например, как относительно других строений вокруг будет расположена дорожная эстакада.



Градостроительные решения в Москве принимаются по данным вашего треста?

– В значительной части – да, у нас есть все возможности. К тому же мы старейшая в регионе изыскательская организация, нам почти 70 лет. Сейчас любая хозяйственная и особенно строительная деятельность в Москве не обходится без нашего участия. Информационные ресурсы банка данных дистанционного зондирования и Единой государственной картографической основы (ЕГКО) – основа для интеграции других общегородских информационных ресурсов, функционирования различных городских информационных систем, обеспечения совместимости пространственной информации из них, создания новых тематических ресурсов для дальнейшего развития единого геоинформационного пространства города. В условиях современного мегаполиса требования к обеспечению пространственными данными непрерывно повышаются. Чаще всего это связано с необходимостью сокращения сроков проектирования и строительства, возросшими требованиями к актуальности и достоверности информации, потребностью в дополнительных данных и информации на топографических картах и планах.



Благодаря современным средствам связи и компьютерным сетям теперь всем желающим доступны спутниковые снимки и глобальные системы навигации по всей планете. Использует ли трест в своей работе общедоступные источники?

– Наш трест тоже использует данные со спутников, но тут все устроено сложнее. Материалы космической съемки приобретаются для решения специальных задач. Точность и детальность этих снимков требуется более высокая, чем в быту. По заявкам городских пользователей мы формируем ежегодную программу работ по аэрокосмической съемке Москвы, затем организуем и сопровождаем эти работы, обрабатываем эти данные и передаем городским пользователям. По материалам этих съемок трестом изготавливаются цифровые планы различных масштабов. Все эти материалы представляют собой исходную информацию для решения большинства городских задач.



Обычные GPS-навигаторы в геодезии тоже неприменимы?

– Для точных измерений, которыми мы и занимаемся, используются другие методы. В геодезии применяются специальные приборы и специальное программное обеспечение. Приборы позволяют устанавливать расположение объекта с точностью до сантиметров в реальном времени. Мы создали базовую региональную систему высокоточного навигационно-геодезического обеспечения Москвы (СНГО Москвы) на основе спутниковых технологий с использованием системы ГЛОНАСС/GPS, чтобы охватить всю территорию региона навигационным пространством. Системой может пользоваться не только наш трест, но и все изыскатели, строители, кадастровые инженеры или организации, имеющие соответствующее оборудование.



Несмотря на космическую навигацию, москвичи и сейчас часто видят людей в яркой форме с треногами и вешками. Что делают геодезисты в городе?

– Спутниковые методы определения координат могут применяться далеко не везде, так как прием сигналов спутников в плотной городской застройке сильно затруднен. С помощью съемки на местности с использованием современных приборов можно в полевых условиях точно и быстро определить положение различных объектов (зданий, дорог, колодцев подземных коммуникаций и других), а затем автоматически передать их по электронной почте, через мобильный телефон или другие каналы связи специалистам, создающим цифровые топографические планы.



Какие работы ведет Мосгоргеотрест на территории новой Москвы?

– На сегодняшний день мы по заказу Москомархитектуры уже подготовили актуальную карту новых городских округов масштаба 1:10 000. Это позволяет осуществлять предпроектные проработки. Сейчас ведется создание топографического плана М 1:2000 на всю территорию. Подробные планы 1:500 оперативно выпускаются под конкретные транспортные проекты, ведь основные трассы, связывающие новую и старую Москву, нуждаются в скорейшей реконструкции. Мы охватываем такой съемкой пояс от МКАД до Троицка. В дальнейшем наш материал станет основой при разработке Генплана развития территорий, инвентаризации существующих объектов и проектных решений.



Мосгоргеотрест проводит съемки своими силами или можно использовать существующие карты и планы? Ведь Московская область – не целинные земли…

– Практически всю работу мы делаем сами. Были попытки использовать существующие карты из разных источников. Но этот материал оказался крайне разрозненным, с разными датами изысканий и масштабирования, это оказалось невозможно увязать.



Кроме городских, какие еще организации и структуры пользуются услугами треста?

– Мы работаем для всех структур, расположенных в Москве, независимо от их принадлежности и подчинения. Мы взаимодействуем с соответствующими федеральными структурами при разработке нормативных документов в области инженерных изысканий. Что касается выполняемых работ, то они очень разнообразны. Например, только в последнее время наши специалисты выполнили весь комплекс геодезических и геологических изысканий и работ по обследованию конструкций при установке памятника Петру Столыпину у Дома Правительства РФ. Также мы обеспечивали проектирование комплекса объектов центра «Сколково».

Сегодня в ГУП «Мосгоргеотрест» работает свыше 1500 человек. Востребованность услуг треста растет с каждым годом. Мы должны быть готовы в условиях мегаполиса оперативно обеспечивать в кратчайшие сроки проектирование объектов, снабжать заинтересованные структуры актуальной и достоверной пространственной информацией. От наших данных во многом зависит состоятельность многих городских проектов. ®

Биография

Серов Александр Юрьевич, управляющий ГУП «Мосгоргеотрест»

Родился в 1978 году в г. Москве.

В 2000 году окончил Московский государственный университет геодезии и картографии. Специальность –

«инженер по городскому кадастру».

В 2012-м – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Рос-

сийской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». Прошел про фессиональную переподготовку в Международной академии оценки и консалтинга в сфере оценки собственности – оценка стоимости предприятия (бизнеса).

Прошел профессиональную переподготовку в Международной ака демии оценки и консалтинга в сфе ре оценки собственности – оценка стоимости предприятия (бизнеса).

Обладает большим опытом работы на руководящих должностях в ор ганах государственного управления и организациях в области госучета объектов недвижимости.

Длительное время работал в ГУП «Московское бюро технической ин вентаризации», где прошел все ступени профессионального роста – от заведующего сектором до начальника предприятия.

В сентябре 2012 года назначен управляющим ГУП «Мосгоргеотрест».

Справка

ГУП «МОСГОРГЕОТРЕСТ»

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ».

Организован решением исполкома Моссовета от 15 июня 1944 г. № 13/23. Муниципальная геолого-геодезическая служба города подчинена Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). ГУП «Мосгоргеотрест» является одной из крупнейших изыскательских организаций России. В 2005–2011 годах – победитель всероссийских конкурсов изыскательских организаций.

Основными задачами треста являются обеспечение городского хозяйства пространственными данными, геодезическими и картографическими материалами, результатами комплексных инженерных изысканий (для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства); подготовка технических заключений о возможности и условиях проектирования и строительства; техническая инвентаризация объектов градостроительной деятельности; обследование строительных конструкций зданий и сооружений; геодезические работы на строительных площадках и работы по осуществлению строительного геодезического контроля; ведение Геофонда г. Москвы; создание и ведение Единой государственной картографической основы (ЕГКО) столицы.

В составе Мосгоргеотреста созданы и функционируют:

Банк геологических данных.

Банк данных и материалов дистанционного зондирования.

Единая государственная картографическая основа г. Москвы (ЕГКО).

Фонд материалов комплексных инженерных изысканий.

Трест обеспечивает потребности г. Москвы в пространственных данных, полученных на базе ЕГКО; выполняет трехмерное моделирование и картографирование территорий для высокоточной навигации. На предприятии действует эффективная система обеспечения столичных органов исполнительной власти, городских служб и организаций информационными ресурсами общегородского Банка данных дистанционного зондирования с целью решения проблем городского хозяйства и управления мегаполисом.