Власть Москвы: перезагрузка - Московская перспектива

Власть Москвы: перезагрузка

Власть Москвы: перезагрузка
Власть Москвы: перезагрузка
Из «врио» чиновники городского правительства вышли практически без потерь

Состав правительства, который огласил в прошлый вторник Сергей Собянин, стал сенсацией именно потому, что администрация города не претерпела особых изменений. Громких отставок и назначений, вопреки ожиданиям СМИ, не случилось. Предшествовавшие оглашению состава московского правительства дни дали повод для небывалой игры фантазии моих коллег: без какой-либо ссылки на конкретные источники журналисты снимали заместителей мэра, передвигали министров, подыскивали новые места работы для префектов.

Словом, проявился известный феномен, когда на событии, привлекшем исключительное внимание (а столичные выборы стали именно такой топ-темой), попытались поспекулировать, стремясь поднять индекс своего цитирования и уровень собственной узнаваемости. Как выяснилось, к реальной жизни все эти попытки продемонстрировать собственную осведомленность отношения не имели.

Значит ли это, что коль скоро в кадровых решениях не состоялась предрекаемая интрига, теперь пресса потеряет к работе столичной власти всякий интерес? Отнюдь! Ведь выборы создали принципиально новую ситуацию в столице. Недаром даже во время такого торжественного момента, как инаугурация мэра, и президент Путин, и мэр Собянин говорили фактически об одном и том же – о причинах роста протестного голосования.

Для Владимира Путина такая причина вызвана чванливостью чиновничьей касты, ее закрытостью и непрозрачностью решений. Избранный мэр прямо говорил о недовольстве части москвичей работой властных органов. Иными словами, оба высших сановника выявили болевую точку в работе властного аппарата, над «излечением» которой и предстоит работать. А журналисты не упустят возможности лишний раз указать на проявление того самого комчванства, о котором в стране заговорили еще лет восемьдесят назад.

Впрочем, над открытостью столичной власти уже активно работают. Причем усилия эти все чаще перемещаются в зону интернета, к которой некоторые российские сановники все еще относятся с нескрываемой подозрительностью. Между тем в столице уже стремятся превратить свой интернет-портал в инструмент активной обратной связи. В увеличительное стекло, которое с помощью «юзеров» должно помочь выявить городские проблемы, иногда не слишком заметные из окон больших кабинетов на Тверской, 13.

Что касается самих изменений в составе столичного правительства, то они вполне логичны: как объединение под началом Натальи Сергуниной двух «фронтов» – экономики и имущественно-земельных отношений, так и повышение статуса главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова. Акцент ныне делается на развитии наукоемких передовых производств, которые и на экологию не влияют, и молодых специалистов позволяют активно привлекать, и городской бюджет исправно пополнят своими налоговыми платежами. Так что у нового министра непочатый край работы на таком интересном направлении.

За программой действующей столичной власти стоят реальный опыт, расчеты, бюджет и уже проявившие себя люди. А потому именно им предстоит реализовывать проекты, ставшие основой предвыборной программы Сергея Собянина.