Трансформеры помогут новоселам

Трансформеры помогут новоселам

Многие москвичи, как правило, начинают обустраивать свое новое жилье с перепланировки. Какие технические решения вашего института могут помочь новоселам в этом непростом деле

– Перепланировка — явление чисто российское, в других странах не принято передвигать стены между комнатами. Поскольку так сложилось, что у нас это вошло в практику, лучше предусмотреть возможность перепланировки еще перед постройкой дома.

Полтора года назад мэром Москвы была поставлена задача – упростить систему перепланировок. Выиграв конкурс на городской заказ, мы разработали каталоги типовых перепланировок в разных сериях жилых домов.

Благодаря такому креативному решению, как стены-трансформеры, здания можно будет строить из специальных легко трансформируемых элементов. Это позволит уменьшить число вариантов, которые нужно согласовывать с Мосжилинспекцией, а главное – повысит безопасность перепланировок. Жителям не придется заказывать проект перепланировки, проходить длительную процедуру его согласования. В большинстве случаев можно будет просто зайти на сайт Мосжилинспекции или нашего Института – и совершенно бесплатно выбрать подходящий вариант перепланировки. Если стены-трансформеры начнут применять широко, каталог будет существенно расширен.

Получив возможность «трансформировать» свои квартиры без согласований, москвичи могут начать это делать в массовом порядке – или только в элитных домах?

– Речь как раз идет не об эксклюзивных зданиях, а о массовых сериях. Департамент градостроительной политики города Москвы объявил конкурс на проектирование типовых проектных решений для производителей панелей, чтобы при производстве можно было сразу предусмотреть будущие перепланировки. Мы готовимся принять участие в конкурсе. В Институте есть значительные наработки, мы планируем их усовершенствовать в рамках проекта.

Каким образом можно будет перепланировать помещение с трансформерами?

– Стены-трансформеры будут спроектированы с учетом наиболее популярных среди москвичей вариантов перепланировки. Готовые проекты из каталога предусматривают, например, возможность безопасной выемки центральной части стены, расширение санузла за счет коридора. Не требуют согласования снос не несущих стен, перегородок, возведение стен без нагрузки на перекрытия, заделка дверных проемов.

В жилом доме серии П-44Т, которые строит ДСК-1, уже применяют панели-трансформеры несущих стен, которые они выпускают. Представьте, если житель в своей квартире в несущей стене хочет вырубить арку. Наши конструкторы просчитали такую возможность и вместе с инженерами ДСК-1 предусмотрели, как это сделать. Человеку не надо ничего изобретать – прямо на стене в его квартире нанесены бороздки. Задача того, кто будет заниматься ремонтом, просто аккуратно по этой линии вынуть «лишний» кусок стены. Когда домостроительные комбинаты смогут такую панель использовать, для новоселов ремонт значительно упростится. Главное, житель не будет бояться переделать стенку, не нарушив ее несущую способность. На мой взгляд, можно проработать и другие варианты.

Внедрение трансформеров отразится на стоимости квадратного метра?

– Нет, строительство существенно не подорожает. Сегодня возведение типового панельного дома без инженерных коммуникаций стоит в среднем 20-30 тыс. рублей за кв метр. Наша задача – не выйти за эти рамки. И это реально. Хотя бы потому что технология переработки панели под такой трансформер не слишком дорогая, а мы стараемся ее еще и удешевить.

Какие задачи ставит перед вами руководство города сегодня?

– С 2011 года Департамент градостроительной политики города организовал ряд конкурсов на разработку новых типовых проектов жилых домов для переселения москвичей из сносимых пятиэтажек, современных зданий детских садов, блоков начальных классов. До 70% новых типовых проектов, благодаря победам в конкурсах, разрабатывается нашим институтом. Так, два типовых проекта жилых домов для переселения жителей из сносимых серий пятиэтажек, разработанных Институтом в 2011-2012 гг., начнут воплощать уже в будущем году за счет средств городского бюджета.

Наш экспериментальный муниципальный жилой дом в индустриальных конструкциях соответствует всем новым нормативным требованиям по энергосбережению, противопожарной безопасности, доступности для маломобильных групп населения. Мы разработали так же проекты новых детсадов, школ. Эти здания отличаются большей степенью комфортности и улучшенным внешним видом. Сегодня наши проекты прошли экспертизу и внедряются на объектах московского строительного комплекса. Начиная с 2014 года, жители смогут въезжать в новые квартиры, отдавать детей в детские сады, школы, построенные по-новому.

Что представляют собой улучшенные проекты?

– В соответствии с пожеланиями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города, в новом типовом доме 80% квартир – 2-комнатные. Мы ушли от повторения отрицательного опыта пятиэтажек образца 50-60-х гг. – и сделали просторные квартиры, где, вопреки слухам, нет никаких кухонь-клетушек, а есть хорошие многометровые кухни и санузлы, в некоторых секциях даже с окном в ванной. Комнаты в среднем по 18 кв м – это ровно та площадь, которую у нас положено выделять при переселении одному человеку. Квартиры достаточно удобные, с широкими лестничными клетками, просторными холлами, с прямым доступом для инвалидов. И современные, в полной мере соответствующие мировым нормам, фасады с высокими окнами, красиво покрашенные. Они, кстати, понравились и Градостроительному совету, на котором неоднократно обсуждались наши проекты. С будущего года надеемся увидеть этот дом на стройках Москвы.

Какие еще новшества в работе?

– Интересный проект мы делаем по поручению руководства стройкомплекса города – гаражи в первых этажах жилых домов. Власти города посчитали неправильным тратить бюджетные деньги на создание подземных гаражей под жилыми домами, так как это очень дорого. Заместитель мэра Марат Хуснуллин дал нам поручение разработать надземный гараж. Мы эту работу сделали, она отправлена на экспертизу.

Одновременно подготовили целый ряд предложений в Минздравсоцразвития о том, какие изменения в санитарные нормы надо внести, чтобы такой проект можно было успешно реализовывать. Уже с 2015 г. планируется начать строительство гаражей под домом на первых двух-трех этажах.

Сегодня это уже не просто абстрактный проект – дом с гаражом строится. Москапстроем в жилом доме в Северном Медведкове. Он оказался достаточно интересным. Собственно гаражная часть выходит по контуру за пределы самого дома. С эстетической точки зрения здание даже выигрывает – получился красивый фасад с развитым трехэтажным стилобатом. Надеемся, в 2015 году дом будет построен.

Проект дает значительную экономию – себестоимость строительства одного машиноместа – около 400 тыс. рублей. Для сравнения: в подземном гараже стоимость составляет порядка 1 млн рублей.

Жанна Авязова