«Птичка» замерзает, но не сдается - Московская перспектива

«Птичка» замерзает, но не сдается

«Птичка» замерзает, но не сдается
«Птичка» замерзает, но не сдается
Знаменитый московский птичий рынок получит постоянную прописку

На прошлой неделе Сергей Собянин подписал распоряжение столичного правительства, согласно которому зооботаническая ярмарка «Птичий рынок» по адресу: МКАД, 14-й км, внутренняя сторона, здание 2, организуется сроком на один год. Как уточнили в правительстве Москвы, «Птичка» останется там и после истечения этого срока. Только переедет в новое капитальное здание.

На территории универсального торгового комплекса «Садовод» птичий рынок находится вот уже более 11 лет. Его переезд на МКАД из центра Москвы сопровождался громкими скандалами – продавцы пытались перекрывать дороги, выходили на митинги. Однако в конце 2001 года птичий рынок на Таганке все же был закрыт «в связи с его неудовлетворительным санитарно-техническим и противопожарным состоянием». Торговцы переехали на территорию «Садовода».

Там тоже оказалось не все гладко. Так, в середине прошлого года в СМИ появилась информация, что власти Москвы ищут для птичьего рынка новую площадку и планируют реформировать саму систему торговли животными. Однако в итоге рынок решили оставить на прежнем месте.

В ноябре прошлого года в департаменте торговли и услуг Москвы сообщили, что «Птичка» продолжит работу в рамках «Садовода», но через шесть месяцев его продавцы получат новое комфортабельное помещение. Однако этого не произошло, и судьба рынка вновь оказалась под вопросом.

По московскому законодательству универсальные рынки, работающие в некапитальных сооружениях, попали под запрет еще с 1 июля 2012 года. Птичий рынок же находится в неотапливаемом временном ангаре.

Распоряжение правительства Москвы, подписанное мэром города Сергеем Собяниным, продлило работу птичьего рынка как минимум на год. Но и после этого, пообещал заместитель руководителя департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов, рынок с территории «Садовода» не уедет. «Птичьему рынку предстоит серьезная перестройка. На его месте будет построено новое капитальное здание. Сейчас он функционирует как специализированная ярмарка, что допускается по закону», – пояснил он.

По словам господина Краснова, выйти на строительную площадку планируется уже в начале 2014 года, а к концу года здание должно быть готово. Во время строительства птичий рынок закрываться не будет. Чиновник подчеркнул, что вестись строительство будет за счет инвестора.

Частично реконструкция птичьего рынка уже началась, и это вызвало определенные волнения постоянных клиентов. Летом этого года на многих столичных форумах возникали обсуждения: «Что происходит с рынком?» «Был на «Птичке» и ужаснулся – половину птичьего рынка снесли, а на второй половине полупустые прилавки. Спросил у одного мужика, что происходит с рынком. Он сказал, что реконструкция происходит. На месте снесенной будет строиться новая», – писали на форуме аквариумистов. Паниковали и любители рыбалки: «Сегодня, в воскресенье, в предвкушении завтрашней рыбалки с утра рванул на птичий рынок «Садовод» за мотылем. Приехал и обалдел! Все рыболовные ряды со снастями, все рыболовные, туристические павильоны вокруг них – снесены! Машины убирают мусор. Кругом свалка. Остались павильоны со снастями вдоль забора у дороги. Зашел в один, спросил, что случилось – фыркнули, пробурчали что-то неприятное...»

Паникеров успокоили, сообщив, что это изменения временные, рынок будет работать в обычном режиме.

Насиженное место

Несмотря на проблемы, которыми сопровождался переезд птичьего рынка из центра Москвы на МКАД, покидать с трудом насиженное место продавцы не хотят. Так что новое распоряжение было встречено с одобрением. «Я недавно тут работаю, но переезжать никуда не хотелось бы, удобное место», – сказал Юрий, торгующий рыболовными товарами. Подтвердила его слова и Ирина, продавец товаров для животных, отметив, что отопление в павильоне все же есть, не холодно.

Торговцы живым товаром также против переезда, хотя Таганку вспоминают с ностальгией. «Переезжать рынку никуда не нужно. Люди привыкли к нему. Нас уже перенесли с Таганки, где рынок стоял около 100 лет. Туда было удобно добираться из любой части города, сюда же едут в основном из ближайших районов. Но мы здесь стоим уже более 11 лет и еще одного переезда не перенесем», – рассказала Наталья, продающая грызунов. По ее словам, дорогу, ведущую к «Садоводу», не мешало бы расширить.

Основные претензии продавцов к птичьему рынку на территории «Садовода» не к зданию-ангару, а к его не совсем удобному месторасположению. Продавцы подчеркнули, что клетки, павильоны отапливаются, звери не мерзнут. Однако покупателям добраться до зверей непросто. «Если бы у нас был выбор, хотелось бы, чтобы птичий рынок располагался возле метро. На Верхних Полях (улица, ведущая к рынку из Москвы) – вечные пробки. Люди один раз приехали, а больше не хотят. Идеальный вариант – отапливаемое помещение возле метро. Но выбора у нас нет, так что мы согласны и на этот вариант», – сказала Виктория, продавец попугаев.

Единственное опасение, которое есть и у продавцов, и у покупателей, что поднимется арендная плата.

Мнения горожан в целом о птичьем рынке разделились. Практически все встреченные на «Птичке» в будний день покупатели оказались его соседями. «На птичьем рынке мы в первый раз, добираться удобно, мы недалеко живем. Рынок понравился, вот купили кролика», – рассказала посетительница Ирина.

«Я тут недалеко живу, часто заскакиваю, не хотелось бы, чтобы рынок отсюда переезжал», – на бегу сказал мужчина с рыболовными снастями в руке. Некоторые рыболовы – постоянные клиенты птичьего рынка (там много соответствующих павильонов) – хоть и ностальгируют по старой «Птичке», но и новый рынок хвалят и за ассортимент, и за возможность пообщаться со старыми знакомыми продавцами.

Однако потенциальные покупатели, живущие, например, на севере Москвы, быть постоянными клиентами птичьего рынка не готовы. Да, по ассортименту аквариумных рыбок, водорослей, улиток, лягушек, птиц, домашних грызунов птичий рынок занимает лидирующее положение. В павильоне «Голубиный рай», где можно купить голубей различных пород и все, что им необходимо, ежегодно проходит слет голубеводов со всех регионов России. Но все достоинства птичьего рынка для ряда московских зоовладельцев нивелируются извечной московской проблемой – пробками.

«Я была там один раз и больше не поеду. Добраться очень сложно, места для парковки найти практически невозможно, МКАД стоит», – посетовала Алина, хозяйка трех кошек, змеи и питомника птиц.

Пресечь конвейер смерти

Еще одна проблема, о которой не раз говорили зоозащитники, – здоровье животных. «Птичий рынок как был, так и остается конвейером смерти. Там стоят дельцы, задача которых продать животное – зачастую без справок, без родословных. Я знаю случаи, когда щеночков и котят, которых не удалось продать, живыми закапывали в землю, топили в озере неподалеку. Там бесконтрольный оборот животных», – рассказала Дарья Хмельницкая, президент фонда помощи бездомным животным «ВИРТА».

С таким отношением на птичьем рынке пытаются бороться. На сайте самого «Садовода» поясняется: «За здоровьем животных, продающихся на птичьем рынке, постоянно следят грамотные специалисты. Здесь работают государственные ветеринары, которые ежедневно осматривают всех животных, поступающих на рынок, исключая возможность продажи на рынке больных питомцев.

Все животные, рыбы, птицы и корма продаются только при наличии ветеринарного свидетельства. Грамотные специалисты бесплатно осмотрят приобретенного вами четвероного друга и дадут заключение о его состоянии».

Ветврачи проводят смотр животных и птиц, экспертизу ветеринарной сопроводительной документации, проверку наличия необходимых исследований. Регулярно производится мониторинг территории птичьего рынка на грипп птиц, орнитоз, сальмонеллез.

Для покупателей на территории птичьего рынка висят заметные объявления о том, что осмотр купленных животных ветеринар проводит бесплатно. Нужно очень постараться, чтобы, находясь на «Птичке», не увидеть объявление или не найти ветврача.

Возможно, в новом здании контроль за продавцами, за состоянием животным будет более строгим. Но проблему, по словам зоозащитников, это не решит. «Исправить ситуацию можно, мы ждем федерального закона о защите животных. То, что происходит сейчас, – это бесконтрольное разведение. Стерилизовать кошечку жаль, а что потом будет с огромным количеством котят, никто не думает», – подчеркнула Дарья Хмельницкая.