Школы под видеоприцелом - Московская перспектива

Школы под видеоприцелом

Школы под видеоприцелом

В поле зрения систем наблюдения, размещенных на улице, будут попадать игровые и спортивные площадки, основной въезд на территорию, калитка для прохода школьников, входная дверь в само здание. Внутри здания приоритетом является пищеблок. Остальные точки – на усмотрение руководства. Также на постоянной пультовой охране могут находиться класс с компьютерным оборудованием, помещение, где хранятся деньги, и медицинский кабинет с лекарствами.

– Содержание одного комплекта из четырех видеокамер обойдется городской казне в 22 тыс. рублей в месяц, – пояснил заместитель руководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько. – Город покупает не установку камер, а услугу. Оператор обязан предоставить качественную картинку трансляции. Только после этого получит деньги. Таким образом мы боремся с муляжами, когда раньше вместо качественных камер на улицах устанавливали бутафорские или дешевые аппараты с расплывающейся картинкой.

По словам господина Горбатько, в настоящее время территории 850 образовательных учреждений уже обследованы и подготовлены к установке систем видеонаблюдения. В департаменте образования рассказывают, что за время недолгого тестирования новая видеосистема уже хорошо себя зарекомендовала. С ее помощью удалось предотвратить ряд преступлений.

– Возле одной из школ нетрезвый мужчина приставал к детям, охранник это увидел благодаря изображению с камеры и вызвал полицию, – пояснил заместитель руководителя департамента образования Москвы Николай Юренко. – Возле другой школы был задержан студент с наркотиками. В начале декабря вблизи другого центра образования у женщины отобрали сумку, у одного из нападавших оказался пистолет.

Сейчас, кстати, в столичном департаменте образования внимательно смотрят за тем, как школьная администрация убирает снег с дворовых территорий. На последнем школьном общегородском селекторе руководитель департамента образования Исаак Калина пригрозил вручить начальникам окружных управлений образования, чьи подведомственные школы утопают в сугробах, лопаты и предложил им самим подрабатывать дворниками.

К практике тотального видеоконтроля некоторые московские школы прибегают уже давно. Например, в центре образования № 936 «глазки» установлены в каждом классе, видео-

съемка происходит на каждом уроке, а записи уроков хранятся в архиве 21 день.

– Мы год уговаривали педагогов пойти на этот эксперимент, – поделился опытом директор школы Александр Королёв. – Родители быстро согласились, а вот учителя сомневались. Однако сейчас все довольны – нет жалоб на неадекватные оценки, если что – можно поднять архивы и посмотреть, как проходил урок. Сейчас мы готовы к тому, чтобы дать возможность родителям наблюдать за тем, как проходят занятия.

Руководитель московской школы № 498 Тамара Гордзейко отметила, что видеосистема положительно воздействует на учеников, дисциплинирует их.

– У нас школьные ворота выходят на оживленную проезжую часть, – поясняет директор. – И мы следим, как дети переходят дорогу, соблюдают ли правила дорожного движения. А ошибки разбираем на классных часаx.