Частники попали в больницу

Частники попали в больницу

Частники попали в больницу

Многопрофильная 63-я городская больница на улице Дурова представляет собой комплекс из пяти корпусов, самый старый из которых – лабораторный – построен в 1937 году. Планируется, что будущий инвестор построит здесь высокотехнологичный медицинский комплекс общей площадью около 30 тыс. кв. метров с центром позитронно-эмиссионной томографии (там будут проводиться редкие для нашей страны ПЭТ-исследования для определения онкологических заболеваний на ранней стадии), центром эндоваскулярной хирургии, перинатальным и реабилитационным центрами. Компания будет оказывать услуги по собственному прейскуранту, а также обслуживать пациентов по программе добровольного и обязательного медицинского страхования. Доля услуг по тарифам ОМС составит от 20 до 30 процентов.

Так власти хотят создать альтернативу частным иностранным клиникам – чтобы деньги пациентов не вывозились из страны. По словам начальника управления департамента здравоохранения Москвы Дмитрия Рябова, планируемые инвестиционные затраты – 4 млрд 374 млн рублей. При этом город страхует себя от рейдеров: инвестору необходимо будет оплатить «входной билет» в проект, пополнив столичный бюджет на миллиард рублей. Срок в 49 лет выбран не случайно.

– Мы долго дискутировали, думали сделать этот период короче, – говорит директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. – Но мы заинтересованы в том, чтобы финансовое положение инвестора было как можно более стабильным. Смотрим на перспективу. Через 20–30 лет изменятся медицинские технологии, поэтому компания должна оперативно менять оборудование.

По расчетам агентства, период окупаемости проекта составляет примерно 11–12 лет. На реконструкцию и строительство отводится 4,5 года, после чего у компании появится возможность «отбить» вложенные средства: в течение 6 лет инвестор имеет право принимать только платных пациентов либо лечить по программе добровольного медицинского страхования. «Коммерческие услуги имеют очень высокий спрос. Ожидаем, что объем пациентов даже превысит возможности вновь построенной больницы», – добавляет госпожа Ганеева.

Желающие поучаствовать в конкурсе уже есть. Среди 9 интересантов – Европейский медицинский центр, в котором 6 лет главным врачом работал нынешний заммэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников. Проектом заинтересовалась немецкая компания, которая спешно переводит конкурсные документы (правда, собрать все необходимые документы вряд ли успеет). Логика иностранцев – они станут более конкурентоспособными, если начнут лечить в представительствах в другой стране.

Заявки принимаются до 30 января 2013 года. Вскрытие предложений состоится 29 апреля, после чего выберут победителя. Преимущество окажется у того инвестора, который согласится принять больше пациентов по ОМС, предложит больше разнообразных услуг или увеличит размер «входной платы» в проект.

У детских садов другая схема, поскольку объем инвестиций на порядок ниже – 150–300 млн рублей. По мнению властей, такие вложения окупаются примерно за 5–6 лет. На конкурс выставлены четыре адреса – Варшавское шоссе, 60 (здесь должен быть построен садик на 150 мест), улица Октябрьская, вл. 37 (150 мест), ул. Таллиннская, д. 15 (350 мест), и 7-я Кожуховская, 18а (125 мест).

– В детские сады, в отличие от больницы, очередники поступают сразу. Это специфика отрасли, – говорит Светлана Ганеева. – Операторы идут туда, где есть неудовлетворенный спрос. Они заинтересованы получить как можно больше очередников, потому что это гарантия потока клиентов. Если человек готов ехать в больницу даже в другой город, то до детского садика нужно иметь возможность дойти пешком. Поэтому мы выбирали участки, расположенные в зоне нового строительства, где живет много молодых семей с детьми.

Заявку на конкурс по детским садам можно подать до 23 января. вскрытие предложений – 26 апреля. Срок строительства станет одним из критериев, по которому город выберет инвестора.

– Обратите внимание, мы привлекаем инвестиции не в транспортно-пересадочный узел или аэропорт с понятной перспективной бизнес-моделью, а в социальную инфраструктуру – непростые, но очень востребованные объекты. Мы готовы консультировать, встречаться, – заявил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

На презентации объектов для концессионных соглашений, состоявшейся 17 января, потенциальные инвесторы забросали организаторов вопросами. Представитель УК «Лидер» поинтересовался, где прописаны расходы на расчистку участка (например, по адресу Варшавское шоссе, 60, находится неснесенная постройка) и прокладку дополнительных коммуникаций. «Все риски по подготовке территории инвестор берет на себя», – ответил один из чиновников. Представитель Внешэкономбанка спросил, какие финансовые гарантии предоставляет московское правительство. Замруководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Евгений Дридзе признал: «Вопрос государственных гарантий и создания залоговых механизмов остается открытым. Это один из основных недостатков, который город сегодня не может устранить».

Теги: #