Спасти рядовой колледж

Спасти рядовой колледж

Спасти рядовой колледж

Заместитель руководителя департамента градостроительства Сергей Дегтярёв обрисовал ветеранам довольно мрачную картину. Несмотря на то что, по прогнозам аналитиков, в ближайшее десятилетие строительство останется одной из самых перспективных отраслей, юные москвичи на стройку не спешат. По словам господина Дегтярёва, ежегодно на стройки Москвы требуется направлять около 20 тысяч молодых специалистов. Только тогда будет происходить естественная ротация, когда молодежь постепенно заменяет ветеранов. Однако из 2599 выпускников 13 московских строительных колледжей на стройки приходят работать 60–66 человек. Если из них хотя бы половина «протянет» там год – это хорошо.

– Раньше многие колледжи были федеральные, – рассказал ветеранам Сергей Дегтярёв. – И они вечно жаловались на недостаток денег. Сейчас все перешли под юрисдикцию Москвы. Финансирование неплохое. Оборудование также в большинстве учреждений удовлетворительное. Зарплата у педагогов была низкая – повысили, сейчас за нее не стыдно. Однако результатов нет. Численность выпускников ежегодно уменьшается. И лишь единицы работают по специальности. Остальные либо дальше продолжают учиться в вузах, либо идут работать в другие отрасли городского хозяйства. И зачем тогда нужны такие усилия по подготовке?

Чтобы привлечь абитуриентов, большинство строительных колледжей часто открывают дополнительные, «непрофильные» специальности, которые сейчас пользуются спросом у ребят: парикмахер, повар, дизайнер и так далее.

– На наши недоуменные вопросы директора обычно отвечают – если ученики к нам не пойдут, то нас закроют, – продолжает господин Дегтярёв. – Мы им на это отвечаем, что строительные колледжи нужны городу, их никто не разгонит. Скорее разгонят директоров учебных заведений, которые не могут наладить нормальный процесс.

В числе прочих мероприятий для реанимации стройколледжей обсуждается вопрос о том, что в ближайшем будущем среднепрофессиональные учебные заведения из подчинения департамента образования перейдут под прямое управление стройкомплекса. Также для обеспечения связи поколений решено привлечь к работе с молодежью ветеранов строительной отрасли. На общественном совете почетные строители уже высказали несколько предложений по оздоровлению «образовательной» политики, среди них есть весьма радикальные.

– Обучение по некоторым профессиям тянется неоправданно долго, – считает Герой Соцтруда Анатолий Суровцев. – Для чего, допустим, штукатура учить два года? Максимум – шесть месяцев. Сейчас обучение профессии привязано к получению среднего образования. Может быть, целесообразно эту зависимость убрать? Раньше такого ведь не было. Я сам после 7-го класса пошел в ПТУ и одновременно учился в вечерней школе. И ничего – все успевал. В том числе и получить высшее образование.

Привлечь ребят в колледжи мог бы материальный фактор. Например, стипендия в размере хотя бы прожиточного минимума. В Москве в этом году он составляет 10,45 тыс. рублей. А федеральный – чуть больше 6 тысяч. Также ветераны вспоминали, что раньше недостатка молодых кадров в строительной отрасли не было, так как юноши и девушки знали: отработаешь какое-то время в мороз и жару на возводимой высотке, но зато потом обязательно получишь свою квартиру. Сейчас вопросы с жильем практически не решаются. К тому же часто зарплата у низовых рабочих неконкурентоспособна.

– Хорошо бы собрать управляющих строительных трестов и спросить, почему они, получая оклад, на который можно построить коттедж в Испании, Италии или Франции, платят своим рабочим копейки, – возмущается ветеран Валентин Кулаков. – Им выгодней нанять неквалифицированного гастарбайтера, чем поддержать студента-выпускника.

Впрочем, прежде чем составлять официальные рекомендации, опытные строители решили лично разведать обстановку. На этой неделе Фонд строителей намерен сформировать экспертную группу. Кроме ветеранов в нее войдут представители департамента градостроительства и профсоюзов, которые проанализируют, чему и как учат в колледжах.

– Мы же практически ничего не знаем о современных профессиональных колледжах, – говорит гендиректор общественного Фонда ветеранов строителей Москвы Рафаил Родионов. – Может, там программа подготовки специалистов такая, что по ней не захочешь заниматься. Или обучают, скажем, малярному делу мастера, которые сами ни разу в руке не держали шпатель, а все премудрости в книжках почерпнули.

Планируется, что эксперты будут работать минимум месяц. На основе их заключения ветераны обещали составить ряд замечаний и предложений. В том числе об организации шефской помощи профессиональным учебным заведениям.

Теги: #