Клирос на антресолях - Московская перспектива

Клирос на антресолях

Клирос на антресолях
Клирос на антресолях
На юге столицы появится новый православный храм

В минувшую субботу в ходе традиционного объезда площадок строительства храмов «Программы-200» куратор от правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин посетил Южный округ столицы. Работы здесь ведутся сразу по нескольким адресам. Однако центральной точкой объезда стал храм в честь Входа Господня в Иерусалим на пересечении Михневской улицы и Михневского проезда.

Строительство храма завершено. Хотя объект еще не введен в строй, но по многочисленным просьбам прихожан он действует с конца минувшего года.

Храм небольшой, рассчитанный на 200 человек, с высоким, выполненным в виде шатра куполом. «В плане это традиционный в церковной православной архитектуре четверик, – рассказал потомственный архитектор, а теперь настоятель храма Михаил Потокин. – Церковь имеет северный и южный приделы. Из-за небольших размеров святыни клирос расположен на антресольном этаже. С западной стены к храму пристроена звонница».

Рядом с церковью небольшой дом причта – двухэтажное здание, где разместились крестильня, учебные классы, административные и бытовые помещения.

Ознакомившись с ходом работ, Владимир Ресин сделал ряд замечаний строителям, подчеркнув, что «по большому счету слово свое они держат. Компании «МИСК» – генподрядчику – досталась весьма сложная работа по переносу многочисленных подземных коммуникаций на территории строительной площадки. С ними пришлось серьезно повозиться, прежде чем приступить к возведению храма и дома причта».

Сегодня строители благоустраивают территорию. Им предстоит выложить плиткой дорожки, посадить деревья, установить освещение. Помочь строителям согласился префект ЮАО Георгий Смолеевский. Он пообещал, что префектура выделит необходимые деньги на приобретение строительных материалов, «чтобы работы по благоустройству и озеленению были полностью завершены до конца октября».