«Москва-Сити» станет ближе к центру - Московская перспектива

«Москва-Сити» станет ближе к центру

«Москва-Сити» станет ближе к центру

Большинство экспертов уверены, что при всех минусах на сегодняшний день лучшего места, чем «Сити», не найти. За пределы МКАД «белые воротнички» поедут только после того, как там для них будут созданы комфортные условия, в первую очередь быстрый и удобный транспорт.

На минувшей неделе российский премьер Дмитрий Медведев собрал специальное совещание по вопросам создания инфраструктуры МФЦ. На него были приглашены все заинтересованные федеральные и региональные чиновники: первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, министр транспорта Максим Соколов, представители профильных ведомств, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, а также ряд международных экспертов.

Первоначально планировалось, что гости прилетят на вертолетах в Рубле-во-Архангельское, которое до последнего времени рассматривалось как основная площадка для размещения МФЦ. Однако снегопад спутал карты, и из-за нелетной погоды совещание перенесли в резиденцию премьера в Горках. «Помимо создания благоприятного климата для инвесторов важна физическая инфраструктура: что, где будет расположено, каким образом объекты, банки будут друг с другом связаны, включая, конечно, и градостроительные решения», – начал совещание премьер. По мнению главы кабинета, сосредоточить всю экономическую и финансовую деятельность в одной точке невозможно, однако «нужно подумать об определенной локализации основных объектов МФЦ».

Ключевые требования к инфраструктуре финансового центра назвал руководитель рабочей группы Александр Волошин. По его словам, прежде всего необходимо решить транспортные проблемы, создать сеть недорогих гостиниц, апартаментов и офисов, а также обеспечить резидентов МФЦ многоязычной навигацией и качественной медициной. «Какие-то проблемы нужно решать комплексно, остальные локально – на определенной территории», – подытожил Александр Волошин.

Окончательного решения, на какой именно территории будут сконцентрированы объекты МФЦ, на совещании принято не было. «Продолжим работу над этой проблемой. Я дам поручение создать рабочую группу по вопросам размещения инфраструктуры финансового центра», – сказал Дмитрий Медведев. А его пресс-секретарь Наталья Тимакова пояснила журналистам, что сейчас в правительстве рассматриваются три основные площадки: ММДЦ «Москва-Сити», присоединенные территории, а также район Рублево-Архангельское, который входит в Западный административный округ столицы.

Отдать Рублево-Архангельское под МФЦ первым предложил глава Сбербанка Герман Греф. Эта территория в трех километрах от МКАД по Новорижскому шоссе досталась банку за долги. Прежний владелец планировал построить там дорогое жилье в объеме 2,7 млн кв. метров, взял в Сбербанке кредит, однако из-за разразившегося в стране кризиса реализовать проект не смог. Получив права на участок, кредитное учреждение разработало концепцию «города финансистов» площадью 460 га, состоящую из нескольких кластеров. Первый представляет собой офисно-деловой район и отели международного класса, второй включает жилые кварталы, в том числе доходные дома и апартаменты. Третий кластер – торгово-развлекательный комплекс и торговые улицы. Четвертый получил название «Общественное пространство», поскольку в этой зоне должны разместиться музей, парки, прогулочные зоны, велосипедные дорожки и др.

Главный минус Рублево-Архан-гельского – отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. «Мы совершенно четко понимаем, что если эта территория будет развиваться как финансовый центр, то Новая Рига встанет», – говорит глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, для нормального функционирования МФЦ необходимо будет построить еще один мост через Москву-реку, а также за счет поперечных связок перераспределить транспортные потки на Рублевское шоссе, Северную и Южную рокады.

Кроме того, в деловой центр нужно прокладывать новую ветку метро, скорее всего от действующей станции «Кунцевская». «Когда начнется активное развитие Рублево-Архангельского, линия метрополитена будет необходима. Ведь финансово-деловой центр предусматривает свыше 3 млн кв. метров объектов общественно-делового назначения и 30 тыс. рабочих мест», – рассуждает Марат Хуснуллин.

В качестве потенциальной площадки для строительства МФЦ на прирезанных к Москве территориях может рассматриваться Коммунарка, расположенная в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. На этих землях, принадлежащих структурам сенатора Вадима Мошковича, уже реализуется крупный проект, предполагающий сооружение 20 млн кв. метров жилья и 3 млн кв. метров коммерческой недвижимости. Некоторое время назад предлагалось выкупить часть территории у владельцев под строительство правительственного квартала и нового парламентского центра общей площадью 3,5 млн кв. метров. Однако пока федеральные ведомства переезжать в новую Москву желанием не горят.

Тем не менее большинство специалистов считает, что пока альтернативы ММДЦ «Москва-Сити» для размещения МФЦ нет. «Это оптимальный вариант из-за его местоположения в центре Москвы», – говорит генеральный директор Vesco Construction Вадим Ивакин. «Несмотря на всем известные инфраструктурные проблемы этой зоны, в последнее время многое сделано для их решения. Здесь появится крупный транспортный терминал, который позволит добраться как минимум в два аэропорта, у проекта есть своя история, большое количество построенных и строящихся площадей, а также имидж современной деловой площадки», – вторит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Размещение МФЦ в «Москва-Сити» – наиболее реализуемый вариант, тогда как в Рублево-Архангельском и в новой Москве нужно все возводить с нуля, строить дороги подводить коммуникации», – соглашается заместитель директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank Сергей Симонов.