Пора ставить точку - Московская перспектива

Пора ставить точку

Пора ставить точку

Всего на рассмотрении в парламенте сейчас находятся семь «приватизационных» проектов. Ожидается, что решение по ним будет принято в ближайшие дни. Некоторые эксперты категорически против отсрочки.

Законопроект, авторами которого стала группа депутатов из «Справедливой России», предусматривает очередную отсрочку для жителей ветхих и аварийных домов, идущих под снос. По закону, сейчас квартиры в таких домах в собственность не оформляются. То же касается и жителей сносимых хрущевок.

– Многие не приватизировали свое жилье в ожидании переселения, надеясь получить большую квартиру, – пояснила соавтор законопроекта депутат Оксана Дмитриева. – Однако после 1 марта новое жилье они уже не смогут приватизировать. Не получится оформить в собственность новые квартиры и ветеранам Великой Отечественной войны, которые получат их после 1 марта 2013 года.

В качестве аргумента отсрочки «справедливороссы» напоминают, что ликвидация аварийного жилья, которой занимается в том числе Фонд содействия реформированию ЖКХ, продлена до 31 декабря 2015 года. В России аварийным считается 3% жилого фонда.

В Комитете Госдумы по жилищной политике находится еще ряд законопроектов, предлагающих продлить сроки бесплатной приватизации – как для всех россиян, так и для отдельных категорий граждан, – на срок от трех до шести лет, а для сирот и очередников предлагается приватизацию сделать бессрочной. Кроме того, первое чтение в Госдуме уже прошел законопроект, предусматривающий право бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года действующим военным и уволенным в запас.

По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, какой из проектов получит «зеленый свет», станет ясно на этой неделе. Как намекнула госпожа Хованская, все зависит от позиции правительства.

– Государству выгоднее иметь как можно больше собственников жилья, которые платят налоги, делают капитальный ремонт, снимая тем самым нагрузку с муниципальных бюджетов и бюджетов субъектов Российской Федерации, – подчеркнула Галина Хованская. – А прекращение бесплатной приватизации не послужит пополнению и сохранению социального жилья, так как квартира возвращается государству и идет на перераспределение другим нуждающимся только в одном случае – когда съемщик государственного жилья умирает и у него нет родственников, которые могли бы перезаключить договор соцнайма.

Ряд экспертов полагает, что неправильно постоянно переносить сроки бесплатной приватизации. «Если продлят приватизацию, очередникам вновь придется ждать очереди на расселение – с учетом того, что срок ожидания законодательно не ограничен», – комментирует юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов. По данным института экономики города, в России приватизировано около 85% жилого фонда, что практически на 50–30% больше, чем в среднем за рубежом. И российские власти чаще западных коллег начинают сталкиваться с проблемой «бедного, несостоятельного собственника, который не в состоянии нести бремя содержания собственности».

– Я противник продления сроков, – говорит Александр Пузанов, генеральный директор Института экономики города, профессор Высшей школы урбанистики. – Через 5 или через 10 лет, когда истечет очередной срок, будут такие же проблемы и такие же аргументы для продления бесплатной, бессрочной и безусловной приватизации. Та приватизация, которая уже произошла, чрезвычайно несправедлива. Кто-то приватизировал квартиру на Тверской улице в Москве, а кто-то – через суд комнату в коммуналке в отдаленном поселке. Рыночная стоимость бесплатно переданного гражданам имущества разнится, поэтому чем раньше поставим точку, тем лучше.