Первый этаж предложили врачам - Московская перспектива

Первый этаж предложили врачам

Первый этаж предложили врачам

Первые 8 из 10 предложенных помещений для частных медклиник уже выбраны и в апреле-мае будут выставлены на конкурс. Об этом сообщил на заседании городского правительства глава департамента здравоохранения города Георгий Голухов. Если проектом, как рассчитывают власти, заинтересуются инвесторы, в Москве может появиться до 200 таких офисов, а может, и больше, в зависимости от потребности. «У нас достаточно много помещений сдается в аренду, – заметил мэр Сергей Собянин, – и не всегда эффективно, и не всегда это выгодно городу».

Социально значимый проект подразумевает форму государственно-частного партнерства. «Делается это главным образом для того, чтобы упразднить очереди в поликлиниках, снять нагрузку на участковых врачей и приблизить первичную медико-санитарную помощь к месту проживания пациентов, – отметил господин Голухов. – Отсюда и название проекта – «Доктор рядом».

Инвесторы должны будут в течение полугода провести ремонт и оснащение будущих врачебных кабинетов за свой счет, после чего смогут получить их сроком на 20 лет по рублю за метр.

Главное и, как подчеркнул глава департамента здравоохранения, «неукоснительное условие» – арендаторы обязаны организовать в помещениях работу бесплатных врачей. За нарушение правил, как отметила заммэра Наталья Сергунина, инвестор заплатит штраф в виде повышенной годовой ставки рыночной арендной платы, а при повторном нарушении договор с ним будет расторгнут.

Оставшиеся помещения инвесторы смогут использовать для оказания платных медуслуг, за исключением косметологии, пластической хирургии, стоматологической имплантологии, андрологии, венерологии и некоторых других. Нельзя на этих площадях также открывать аптеки.

Помещения разыграют на конкурсе, принять участие в нем смогут только те организации, у которых есть как минимум трехлетний опыт работы в здравоохранении, соответствующие штаты и государственные лицензии на услуги общей врачебной практики или семейной медицины. Георгий Голухов привел статистику, согласно которой в столице зарегистрированы 52 фирмы, имеющие такую лицензию.

Оценивая шансы «Доктора рядом», руководитель комитета по здравоохранению московского отделения движения «ОПОРА России» Юрий Саакян заявил: «Медицинские офисы как альтернатива поликлиникам – задумка очень хорошая, тем более что медучреждения сильно перегружены, а врачи чуть ли не половину своего рабочего времени тратят на заполнение документации». Но у эксперта есть опасения, что новый сектор рынка будет поделен между несколькими игроками, не исключено, что крупными, а малый и средний бизнес останутся в стороне.

В том, что механизм выбора медицинских организаций и предоставления такой услуги еще предстоит разработать, согласны не только предприниматели. Москвичи опасаются, что бесплатные доктора станут «подталкивать» пациентов к платной медпомощи. Еще во времена СССР кабинеты участковых располагались в жилых домах в Чертанове и Строгине, но были неэффективны. Вся работа терапевтов в них сводилась к направлению к другим врачам. В отрыве от лабораторий и других специалистов они выполняли лишь диспетчерские функции.

Из блогов

В интернете врачи активно комментируют новость. «Почти 10 лет работаю врачом общей практики, – пишет блогер под ником YUR, – 70% обращений решаются на месте, еще 20% – с привлечением дополнительных обследований и анализов и лишь 10% – это серьезные случаи, требующие привлечения профильных специалистов. Так что этот проект вполне реальный. Только оснащение таких кабинетов должно быть на высоком уровне».

«Что плохого в том, что, идя с работы, можно за полчаса если не квалифицированную помощь получить, то хотя бы первую? – комментирует Jeff-35. – Что плохого, если можно посоветоваться с врачом по поводу лекарств и профилактики (в аптеках же постоянно стараются что подороже продать)?»