Приватизация получит новый срок

Приватизация получит новый срок

Приватизация получит новый срок

Но в то же время закон создаст серьезные препятствия для формирования маневренного жилого фонда в муниципалитетах, который необходим для решения все тех же социальных проблем.

С инициативой продлить бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года выступил президент Владимир Путин: «Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан». «В целом президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года», – озвучил предложение главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Времени, чтобы завершить все приватизационные процедуры, было достаточно, однако в данном случае мы рассчитываем на то, что эта точка зрения президента будет реализована», – добавил он.

Представители парламентского большинства сразу же дали понять, что никаких проблем с прохождением соответствующего законопроекта через нижнюю палату парламента не будет. «Предложение Владимира Путина будет принято Госдумой незамедлительно», – сказал журналистам вице-спикер Госдумы и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, «с приближением сроков окончания приватизации растут очереди, в разы повышаются цены на услуги по оформлению документов». Например, в Москве, по данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, число заявлений о приватизации выросло в первые дни 2012 года в четыре раза. «Полностью разделяем позицию президента, чтобы избежать подобных ситуаций и дать людям возможность спокойно, без нервотрепки оформить все документы», – подчеркнул Сергей Неверов.

Вскоре к нему присоединились представители других политических сил. «Мнение президента по вопросу приватизации представляется весьма важным и социально ориентированным шагом», – отметил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он заверил, что эсеры проголосуют за законопроект. «Причем важно, чтобы вопрос был решен до 1 марта, когда должна закончиться бесплатная приватизация», – сказал господин Миронов. В итоге парламентарии продемонстрировали завидное единодушие: документ был внесен в Госдуму всеми четырьмя фракциями.

Возможность получить жилплощадь в собственность безвозмездно появилась у граждан России 22 года назад, когда был принят закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». Впервые над необходимостью ограничить бесплатную раздачу квартир власти задумались в 2004 году, одобрив закон «О введении в действие Жилищного кодекса». Согласно этому документу, безвозмездная приватизация должна была завершиться 1 января 2007 года. Причем право на оформление жилплощади в собственность сохраняли за собой лишь те, кто получил квартиру до 1 марта 2005 года – даты вступления в силу нового закона.

В дальнейшем условия перевода жилья из государственной собственности в частную становились все более либеральными. Возможность приватизации была предоставлена всем нанимателям независимо от сроков получения квартиры, а предельная дата переносилась дважды: сначала на 1 марта 2010 года, затем на 1 марта 2013 года. Всякий раз отсрочку мотивировали тем, что органы власти не справляются с большим наплывом людей, а те или иные категории граждан не успевают воспользоваться своим неотъемлемым правом. Не стал исключением и очередной «час Х». В Госдуму в прошлом году было внесено по меньшей мере четыре законопроекта о продлении бесплатной приватизации – вплоть до бессрочной. Автором одного из документов стала Галина Хованская – авторитетный эксперт в области жилищной политики. Она предложила отодвинуть окончание приватизации на три года, полагая, что это позволит стать собственниками, в частности, гражданам, проживающим в аварийном фонде. Поэтому президентская инициатива депутату Хованской понравилась: «Нужно учитывать интересы многих граждан, которые даже не по своей вине, а по вине государства, не выполнившего свои обязательства, не смогли реализовать свое право на приватизацию».

Оппоненты законопроекта отмечают, что после его принятия проблемы могут возникнуть как у граждан, так и у муниципальных властей. «Люди, причем люди небогатые, которые получили квартиры в ходе бесплатной приватизации, имеют очень смутное представление о своих правах и обязанностях. Очень часто они по-прежнему считают, что обслуживать их дом и даже квартиру должно государство», – говорит председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева. Еще один явный минус приватизации заключается в том, что рано или поздно будет введен налог на недвижимость, исчисляемый исходя из рыночной стоимости жилья.

В свою очередь, местные власти из-за продолжающейся приватизации никак не могут заняться формированием резервного фонда. Находящиеся в собственности муниципалитетов квартиры можно было бы использовать как служебное жилье, а также как временное пристанище для жителей домов, требующих капитального ремонта. Перенос сроков окончания приватизации тормозит также формирование рынка съемных квартир. «Его развитие предусматривается госпрограммой доступного жилья. В рамках этого проекта планируется использовать арендную жилплощадь для людей от 25 до 40 лет, которые по тем или иным причинам не могут оформить ипотеку», – напоминает адвокат консалтинговой компании «Лигерион Групп» Ксения Гагаева.

Компромиссный вариант на минувшей неделе предложил премьер Дмитрий Медведев. «На будущее мы должны создать ситуацию, которая стимулировала бы людей проводить приватизацию в определенные сроки. Мы должны воспитывать правильное поведение у граждан», – заявил глава кабинета. По мнению Галины Хованской, нанимателям можно было бы отвести год на принятие решения по приватизации.

Теги: #