В квартире установилась тропическая жара

В квартире установилась тропическая жара

Иван Шевчук попросил оказать содействие в строительстве православного храма Рождества Христова в Черневе, который возводится по улице Южнобутовской, между домами 62 и 66. В этом густонаселенном районе проживает более 160 тысяч человек, и в нем очень не хватает храма и воскресной школы.

В конце прошлого года храм Рождества Христова в Черневе был включен в программу строительства 200 православных храмов в Москве, которая реализуется столичным правительством совместно с Патриархией.

– Просим вас, как куратора «Программы-200», помочь достроить храм, – обратился к депутату посетитель. – Строительство было начато силами прихода. На собранные пожертвования возвели нижний придел и стены храма. А вот дальше строить средств не хватает. Вы, Владимир Иосифович, помогли нам землю оформить, теперь помогите церковь достроить.

– Наша программа осуществляется только на народные пожертвования, – разъясняет депутат. – Финансирование идет через Фонд поддержки строительства храмов в Москве. Спонсоры помогут, но и сами прихожане должны поучаствовать. Что там надо сделать в первую очередь?

– Башни нужно делать, купола с крестами, коммуникации провести.

– Чтобы храм достроить, миллионов 100 надо, – предполагает куратор программы. – Постараемся вам помочь, чтобы строительство храма Рождества Христова шло более высокими темпами.

Другая посетительница, Наталья Родонич, пришла в приемную с просьбой посодействовать в проведении капитального ремонта жилья.

– Трехэтажный дом по улице Подмосковной, 1949 года постройки, – просматривает бумаги Владимир Ресин, – перекрытия деревянные. В ноябре 2012 года префектура СЗАО произвела обследование дома, подтвердила факт протечек и трещин на потолке, стенах, неудовлетворительное состояние электроснабжения.

– Все трубы гнилые и ржавые, – волнуется посетительница, – оконные рамы прогнили, электропроводка старая, было уже несколько самовозгораний в квартирах и подъезде.

Как выяснилось, дом планировали снести еще в 2010 году, но не снесли и капитально не отремонтировали. Прошлым летом были лишь частично приведены в порядок фасад и балконы. Несмотря на это, в адресный список выборочного капитального ремонта 2013 года дом не попал.

Владимир Ресин направил депутатские запросы префекту СЗАО Владимиру Говердовскому и руководителю департамента капитального ремонта Артуру Кескинову с просьбой провести капитальный ремонт дома.

Людмила Галан обратилась с жалобой на бездействие Мосжилинспекции, которая не предпринимает мер воздействия на соседей с верхнего этажа. Они произвели незаконную перепланировку, подключив теплые полы к системе горячего отопления. В итоге в комнатах Людмилы Владимировны стоит раскаленный воздух.

– Вот уже десятый год мы живем буквально в бане, – волнуется посетительница. – Приходится держать окна постоянно открытыми. Квартиру соседи неоднократно заливали.

Людмила Владимировна жила с матерью – ветераном Великой Отечественной войны, которая получила инсульт и умерла два месяца назад. Судебные решения (последнее – в феврале 2012 года), обязывающие владельца расположенной выше квартиры допустить специалистов Мосжилинспекции для осмотра, не выполнялись. При этом присутствовавший на приеме представитель управления городского хозяйства префектуры завил, что информации о том, что госпожа Галан подавала документы на Межведомственную комиссию о признании квартиры непригодной или подлежащей ремонту, в префектуре нет.

– Но у меня целый ящик переписки! – удивляется москвичка. – Вот заключение Мосжилинспекции и мобильной лаборатории, что в квартире обратная вентиляционная тяга. Мама задыхалась от жары и влажности, а коммунальщики объясняли, что не имеют права перекрыть трубы.

– Шестьдесят первая квартира, что над заявительницей, – сказал депутату начальник инспекции по надзору за переустройством помещений по Юго-Восточному округу Константин Кушнарёв, – была обследована по решению суда, выявлена незаконная перепланировка. Сейчас вопрос находится на рассмотрении у мировых судей. После вынесения ими постановления мы сразу же подаем иск о признании квартиры незаконной, вплоть до лишения собственности и продажи с публичных торгов, если они не захотят выполнить законное предписание.

Владимир Ресин был крайне возмущен ситуацией, в результате которой в квартире созданы невыносимые для проживания условия, приведшие к смерти ветерана войны. «Надо привлечь к ответственности должностных лиц, которые 10 лет формально подходили к делу», – подытожил он.

Депутат обратился с запросами в прокуратуру города, Мосжилинспекцию, к префекту ЮВАО Владимиру Зотову и в департамент жилищной политики и жилищного фонда, который является собственником квартиры, с просьбой в кратчайшие сроки решить проблему.