Цветочный административный округ - Московская перспектива

Цветочный административный округ

Цветочный административный округ

Хотя сегодня Москва является одним из самых «зеленых городов» Европы, однако парки и скверы распределены по городу неравномерно. Если в Восточном округе приходится более 60 кв. метров зеленых насаждений на человека, то в Центральном – всего около 6 кв. метров. Конечно, кардинально исправить ситуацию невозможно – плотность застройки в центре слишком высока. Однако чиновники обещают, что количество зелени в ЦАО должно скоро увеличиться если не вполовину, то на 20–30%. Всего в этом году на озеленение в ЦАО выделено более 1,3 млрд рублей. В первую очередь будет приведено в порядок Садовое кольцо, где планируется восстановить около 20 скверов. В границы проектирования входят 6 участков: сад «Аквариум»; озелененные территории на Смоленском, Новинском, Зубовском бульварах, Большой Садовой улице и Комсомольском проспекте.

«Выполнение строительно-монтажных работ предусмотрено в летний сезон с мая по август текущего года,  – поясняет руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. – Все объекты будут выполнены в едином архитектурном стиле, решим и вопросы по обеспечению доступа туда инвалидов и других маломобильных групп населения. Общая площадь благоустройства скверов составит 18,7 гектара».

Чиновники обещают, что каждый из скверов Садового кольца будет оригинальным. «При их проектировании принимается во внимание городская инфраструктура и принадлежность отдельных территорий к памятникам садово-паркового искусства», – отмечают в департаменте природопользования. В проектах озеленения могут принять участие все желающие. Департамент жилищно-коммуналь-ного хозяйства и благоустройства объявил об общественных слушаниях по обсуждению работ в пределах Садового кольца, планируемых в 2013 году. Они пройдут заочно: свои пожелания о будущем скверов в центре столицы можно направлять по адресу ozelenenie.ugkh@mail.ru или прямо в департамент.

Масштабное озеленение ждет Тверскую улицу от Пушкинской до Манежной площади. Однако высаживать растения здесь не станут, а просто установят контейнеры с деревьями, которые будут менять в зависимости от времени года. Летом и весной улицу украсят липы высотой 6–7 м, а зимой – туи и ели.

«В центре сложно вести земельные работы, – заявил руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский. – Здесь проходит множество инженерных сетей, а если все заново перекладывать, то никаких средств не хватит».

Впрочем, особо сэкономить на контейнерном озеленении не удастся. На реализацию этой идеи пока выделено 15,5 млн руб., а эти затраты не разовые – контейнеры ограничивают рост корней, и растения через несколько лет гибнут. То есть городу придется вновь и вновь закупать деревья. Кстати, 6-метровые саженцы липы в московских питомниках стоят от 10 до 30 тыс. руб., а контейнер для каждого – 20 тыс. рублей.

Долгожданным по-

дарком для жителей округа должны стать «народные парки». Москвичи сами в прошлом году выбрали места для городских оазисов. Три новых зеленых уголка благоустроят за счет инвесторов. Один разместится на улице Покровка у дома 48, другой – на пересечении 3-го и 4-го Сыромятнических переулков, третий – между Пестовским и Мартыновским переулками. За бюджетные деньги парки создадут между улицами Рабочая – Новорогожская и в районе дома 36 на улице Бауманская. В префектуре сообщили, что на зеленых территориях высадят деревья и кустарники, отремонтируют клумбы и установят детские площадки.

Продолжится в округе и ремонт газонов вдоль проезжих частей общей площадью 80,745 тыс. кв. метров. Чтобы земля не вытекала во время дождя на дорогу, газоны уложат на 1–2 см ниже уровня бордюров. При этом частично заменят грунт и посеют траву, а в некоторых местах разложат рулонный газон. Подрядчики пояснили, что в основном в центре практикуется засев газонов. Между тем эксперты в области ландшафтного дизайна утверждают, что рулонный способ укладки намного экономичнее и целесообразнее.

– Семена газонных трав, конечно, стоят дешевле, однако часть из них вымывается после дождей, часть склевывают птицы. В итоге траву приходится подсевать, а цена посевного газона возрастает в несколько раз, – пояснил сотрудник компании «Грин-Лайн» Анатолий Смирнов. – Рулонные же газоны при должном уходе служат 10–15 лет. При этом не нужно ждать результата несколько недель.

Центральные улицы летом будут украшать и с помощью вертикального озеленения: установят поставленные друг на друга клумбы с цветами, фасады зданий увьют лианами. Кроме того, в скверах разобьют цветники, которые будут отражать тематику стоящих рядом зданий. Например, возле консерватории может появиться цветочная композиция в виде скрипки, а на территории рядом с производственным предприятием – цветник с изображением выпускаемой там продукции, пояснили «МП» в пресс-службе префектуры. Всего в этом году в ЦАО запланировано разбить 60 тыс. кв. метров цветников.