Рокада пробьется через Варшавку - Московская перспектива

Рокада пробьется через Варшавку

Рокада пробьется через Варшавку

Сегодня Балаклавский проспект и Кантемировская улица между собой никак не связаны. Районы разделяет участок железной дороги Павелецкого направления. В результате, чтобы попасть из Северного Чертанова в Москворечье-Сабурово, приходится ехать 8 км, хотя по прямой около километра.

В этой связи власти города приняли решение о строительстве Южной рокады – хордовой трассы, которая пройдет от МКАД через Рублевку, Балаклавку, Кантемировскую улицу и уйдет на подмосковный город Дзержинский. Трасса станет дублером МКАД и Третьего транспортного кольца в южной части города. Это позволит обеспечить беспрепятственное движение транспорта из южных районов города в западные и обратно, минуя центр, ТТК и МКАД. Магистраль также позволит разгрузить Каширское, Варшавское шоссе и Пролетарский проспект.

Проектной документацией предусмотрено строительство Южной рокады от Балаклавского проспекта до 1-го Котляковского переулка. На этом участке появится пять транспортных инженерных сооружений. На пересечении с Варшавским шоссе появится трехуровневая развязка, включающая полукилометровый тоннель под Варшавским шоссе для пропуска транзитного движения по Южной рокаде; эстакаду по направлению Варшавского шоссе для пропуска транзитного движения; два разворотных съезда в подэстакадном пространстве шириной 7,5 метра; боковые проезды вдоль Южной рокады и Варшавского шоссе в зоне развязки для пропуска поворачивающих потоков общественного транспорта. На пересечении с Павелецким направлением МЖД предполагается построить тоннель длиной около 300 м под железной дорогой. Также планируется сооружение двух мостов через реку Чертановку: по первому автомобили смогут двигаться в сторону Каширского шоссе, по второму – в направлении Варшавки.

Начальная цена контракта на объявленном конкурсе составляет более 10 млрд рублей. Максимальный срок выполнения работ не должен превышать 20 месяцев с момента заключения государственного контракта.

Напомним, в прошлом году началась реконструкция участка Южной рокады, который включает в себя Рублевское шоссе, улицы Лобачевского и Обручева, Аминьевское шоссе и Балаклавский проспект. Длина отрезка составляет почти 23 километра. В ходе работ планируется организовать боковые проезды, велодорожку почти на всем протяжении трассы, построить девять пешеходных переходов и две развязки. На пересчении рокады и Мичуринского проспекта, а также на пересечении с Осенним бульваром ведется возведение эстакад. Работы планируется завершить осенью этого года.