Чехова отодвинут на достойное место - Московская перспектива

Чехова отодвинут на достойное место

Чехова отодвинут на достойное место

Место установки памятника Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко (напротив театра, в Камергерском переулке) было утверждено комиссией лишь с третьего раза. Когда эксперты рассматривали этот вопрос в прошлом году, то пришли к мнению, что необходимо провести полноценную независимую искусствоведческую экспертизу предложенного к возведению проекта памятника. Экспертиза оказалась положительной, однако членам комиссии не понравился изображенный на эскизе постамент – они сочли, что он выглядит грубовато. Поддержать проект памятника, выполненный архитектором Алексеем Морозовым, пришел художественный руководитель МХТ Олег Табаков: «Его главное достоинство – не высота постамента, этот памятник – результат любви и уважения к отцам-основателям Московского художественного театра. Я не помню, чтобы кому-то из нашего цеха был сделан памятник с таким поклонением».

Пользуясь удобным случаем, господин Табаков рассказал членам комиссии о своей давней боли – месте памятника Антону Чехову, который сейчас расположен там, где когда-то был известный общественный туалет. По мнению народного артиста, памятник необходимо перенести в другое место: «Чехов должен стоять в начале Камергерского, спиной к Дмитровке, а сейчас он стоит в сортире в углу. Стыдоба!» Руководитель МХТ считает, что при таком раскладе Москва только выиграет: «Люди идут по Тверской, завернули за угол – эти двое (Станиславский и Немирович-Данченко. – «МП»). А дальше смотрят – там еще один (Чехов. – «МП»). Они будут в связке работать». Когда зашел вопрос о финансировании переноса памятника, Олег Табаков заверил, что деньги найдутся, театр готов «войти в долю». Для окончательного решения этого вопроса потребуется одобрение столичного парламента.

13 марта 2013 года знаменитому детскому писателю Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет. Инициативная группа подготовила предложения по празднованию юбилейной даты, среди которых и установка памятника в сквере на Поварской улице, между домами 33 и 35. «Этого поэта мы все знаем с глубокого детства, и уж конечно он достоин памятника», – сказал глава комиссии Лев Лавренов. А представитель городского департамента культуры Сергей Половинкин добавил, что это будет «исторически справедливо». Ведь 13 апреля в Москве открывается памятник композитору Александру Александрову. «Два создателя государственного гимна заслуживают равновеликого отношения», – подчеркнул господин Половинкин. Эксперты не возражали. Вероятно, в их лояльности не сомневался и президент страны Владимир Путин, который тем же вечером (13 апреля) навестил на даче Никиту Михалкова и заявил о договоренности с Сергеем Собяниным, согласно которой памятник поэту в Москве будет установлен.

А вот памятник знаменитой оперной певице Галине Вишневской, идея которого была также поддержана «на ура», не появится в городе раньше 2016 года. Хотя место для него уже определено – у Центра оперного пения на улице Остоженка, 25. Инициаторы идеи (среди них – советник президента РФ Владимир Толстой) подошли к делу основательно. «Перед нами стоит сложная задача: место возведения памятника камерное, а масштаб личности Галины Вишневской – огромный. И соединить это надо тонко и умело. Поэтому мы не торопимся и планируем открыть памятник в 2016 году, к 90-летию со дня рождения певицы», – заявил представитель Фонда Мстислава Ростроповича. Проект скульптуры выберут на конкурсе.

Очень долго дискутировали члены комиссии по поводу предложения увековечить память героя Отечественной войны 1812 года графа Матвея Платова в Краснокурсантском сквере Лефортова (по этому поводу к ним обратился глава управы). Сама идея ни у кого сомнений не вызвала, смутил членов комиссии эскиз памятника. «Я хотел бы увидеть мужика, а вижу графа. Это формальная хреновина! – не выдержал глава Комиссии МГД по культуре Евгений Герасимов. – Надо провести открытый творческий конкурс. Давайте ставить в городе хорошие памятники. Мы все в этом заинтересованы».

Помимо этого было поддержано предложение о возведении монумента воинам, павшим в годы Первой мировой войны, на Поклонной горе (у входной площади ансамбля Парка Победы, в точке расположения фундаментов установленной ранее скульптурной композиции «Трагедия народов»).